主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-要闻播报
济南市名泉保护总体规划顺利通过市城乡规委会专家咨询委员会专家咨询论证评审验收

供稿:泉水保护技术处   采编:赵培蕾    2018-07-11 16:44:07   浏览次数:

 

\

7月11日,济南市城乡规划委员会专家咨询委员会在我市组织召开了济南市名泉保护总体规划专家咨询论证会。会议邀请了中国工程院院士卢耀如先生和俄罗斯工程院院士石建省领衔的7位国内外著名水文地质、岩溶地质、环境地质、城乡规划等方面的专家进行评审论证。名泉总规保护体系分为两区三级:两区为补给区和汇集出露区,补给区包含重点渗漏带、直接补给区和间接补给区,汇集出露区包含集中出露区、重点富水区和一般富水区,实施分级保护;还科学吸收“直接补给区、重点渗漏带、城市山体、河流水系”四条保泉生态控制线划定成果,增加了趵突泉泉域、白泉泉域重点泉域控制性规划;按照《济南市名泉保护条例》的要求,围绕泉水保护工作,充分借鉴泉水区域环境影响评价、大气降水入渗系数分区、泉水直接补给区建设项目雨水收集入渗设计导则等研究成果,在泉水直接补给区范围划定禁止建设区和限制建设区,并提出管控要求。专家组一致认为水文地质成果充分可靠,规划基础资料分析翔实、保护体系合理、保护措施可行,成果内容丰富,可以作为政府依法保泉的依据,原则同意该规划方案成果。

\


\


 

为进一步完善规划成果,强化规划在科学保泉和依法保泉的引领作用,专家组提出以下建议:一是提高泉水保护规划的权威性,明确泉水保护规划对其他相关规划的约束作用。二是进一步优化规划理念和目标。三是进一步优化保泉工程措施。

下一步,市城乡水务局将抓好落实工作。与市规划局密切配合,会同承编单位做好专家意见和建议的研究、分析和落实工作。按照程序履行规划成果社会公示、上报市政府常务会等相关工作。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号        网站标识码:3701000041
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网