主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-工作动态
济南河道警长出击 依法查处毁河案件

2018-07-10 11:24:29   浏览次数:

\

 

    今年以来,为贯彻落实《济南市全面实行河长制工作方案》精神,充分发挥公安独特优势,全力保障生态文明建设的顺利进行,市公安局在全市公安机关建立与“河长制”相配套的“河道警长制”,同时市河长制办公室出台《济南市河道警长工作制度》,为全面实行河长制湖长制和全市水环境治理保驾护航。
    近日,市玉符河综合治理工程建设指挥部办公室工作人员巡查发现,鑫丰农场在玉符河陡沟办事处董庄村段两岸开挖深基坑,违反《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》有关规定,非法破坏水利工程,毁坏河岸绿化设施,损毁防汛通讯检查井,严重危及河道工程汛期行洪安全。5月25日至6月30日期间,市玉符河指挥部办公室、市水政监察支队多次现场制止并向鑫丰农场下达了停工通知书,鑫丰农场和董庄村委无视劝阻和行政执法,拒绝停工。7月3日,市指挥部办公室组织市水政监察支队、市中区水政监察大队、陡沟街道办事处再次对毁河违法行为联合执法,依法对基坑进行回填,受到董庄村10余名村民阻挠,施工机械无法进场。7月8日,施工单位准备再次对左岸管道和基坑封堵,同时受到村民阻拦、谩骂。玉符河陡沟段河道警长(陡沟派出所所长)刘庆茂接到玉符河指挥部办公室报警后,对毁河行为迅速作出部署,安排副所长马长青带领民警赶到现场。截至7月9日,河道警长刘庆茂主动与指挥部办公室沟通,部署施工保障工作,表明了玉符河陡沟段河道警长对工程建设保驾护航的决心和严厉打击违法行为、保护水利设施安全运行的态度。
    玉符河作为我市最大的季节性山洪河道,拦截下泄南部山区洪水入黄河,对保护城区防洪安全发挥着极其重要的作用。玉符河综合治理工程主要对沿河新建生态林带、绿化景观、管理道路、慢行观光路,铺设了截污管道,是我市重要的生态屏障,为市民休闲游玩提供了场所。本案件中,市中区陡沟派出所认真履行河道警长职责,行动迅速果断,执法严格规范,有力打击了违法行为,维护了法律尊严,确保了河道工程运行安全。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号        网站标识码:3701000041
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网