主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-媒体关注
生活日报:去年的“今明特大暴雨”谣言今年又作妖

2018-07-09 16:39:52   浏览次数:

近日一则消息广为流传:“紧急通知:市里开了全市防汛紧急电视电话会议,今天开始至明天有特大暴雨(有可能有1998年那么大洪水)……”乍一看,内容惊人,让不少人信以为真。可实际上,这是一个假消息。虽然没有暴雨,但本周阴雨天气不断,济南气温将重回“2”字头,迎来舒适的凉爽天气。
  “紧急通知:市里开了全市防汛紧急电视电话会议,今天开始至明天有特大暴雨(有可能有1998年那么大洪水),家有住危房和河边低洼地带、山洪地质灾害易发区旁的亲戚赶快通知,今明两晚不要到不安全的地段居住,在低处开门面的赶快抓紧时间将商品转移至高处;今天白天大家储备好用水,大暴雨后自来水可能会浊两三天!车辆不要停在低洼地带。一定要关注财产、人身安全!希望大家无论是在家里还是出行千万注意安全,外出骑车经过低洼区域请绕行,路面积水不要靠近电线杆、充电柱,注意路面水下的下水道口线井口。消息准确,请大家务必重视,在各部门群里转发一下!”
  记者从济南市防汛抗旱指挥部办公室了解到,朋友圈广泛流传的这个消息,是去年就曾有的假消息。谣言止于智者,这个假消息的三点核心内容都经不起推敲。一、近期济南市防汛抗旱指挥部办公室没有召开所谓的电视电话会议;二、防汛和气象信息,一切以气象部门、防汛部门发布的信息为准,不信谣不传谣;三、水源地的源水浊度一旦超过指标将停止向水厂供水,引黄水库都高于地表面,洪水不会进入水库,因下雨导致自来水浑浊两三天是不可能的。
  提醒广大市民朋友,济南市重大雨情汛情信息发布,由济南市防汛办公室通过权威媒体发布,无发布渠道、无发布时间、无单位落款的“三无”虚假信息,请大家不要相信,也不要传播。
  虽然没有谣言中的暴雨,但本周阴雨天气不断,未来几天最高气温将维持在28℃~29℃左右。据济南市气象台7月8日16时发布的天气预报:8日夜间到9日白天阴有雷雨或阵雨转多云,南风转北风都是3级,雷雨时阵风7~8级,9日早晨最低气温21℃~23℃,最高气温29℃。9日夜间多云,10日多云转阴有雷阵雨,北风3级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级,最低气温20℃~22℃,最高气温28℃。11~12日阴有雷阵雨转多云,南风3级,气温略有上升。13~14日多云转阴有雷雨或阵雨,北风3级,雷雨时阵风7级,气温变化不大。15日多云,南风3级,气温变化不大。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号        网站标识码:3701000041
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网