主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-要闻播报
《济南市城镇非居民用水超定额累进加价制度》于7月1日起施行

2018-07-02 14:53:08   浏览次数:

为缓解水资源供需矛盾,推进全市水价改革,根据《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)、《国家发展改革委 住房城乡建设部关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的指导意见》(发改价格〔2017〕1792号)和《关于印发<山东省城镇非居民用水超定额(计划)累进加价制度实施方案>的通知》(鲁价格一发〔2017〕147号)的有关要求,结合全市实际,市城乡水务局制定了《济南市城镇非居民用水超定额累进加价制度》(以下简称《制度》),于2018年7月1日起正式施行。

\

为做好《制度》的发布解读工作,7月2日,市城乡水务局特邀省、市主要媒体召开媒体通气会,就《制度》的制定背景、意义及详细内容进行解读。市城乡水务局副巡视员刘明翠,政策法规处、节水办、水务集团相关负责同志分别就《制度》相关内容进行了解读并回答了记者提问。

近年来,随着经济社会的快速发展、城市规模的迅速扩张和社会生产、生活方式的变化,城市用水格局、用水需求都发生了重大变化;加之济南属于资源型缺水城市,水资源时空分布不均,缺水形势十分严峻,已成为制约经济社会可持续发展的主要瓶颈。原有的超计划收取加价水费制度是采用实际用水量与下达的用水计划指标进行比对的核算方式,但用水计划的制定依据不规范,科学性不足,致使用水户异议较大,投诉较多。《制度》规定的城镇非居民用水超定额累进加价制度是在原有城镇非居民用水超计划收取加价制度的基础上,避免了计划制定的局限性和加价标准的不合理而拟定的,与原有制度相比,具有显著优势。采用超定额收取累进加价制度能更好地保障用户的合理用水需求,有效发挥价格杠杆在水资源优化配置、水需求调节等方面的作用,对推动我市供给侧结构性改革和新旧动能转换具有重要的意义。

 

 

附件:《济南市城镇非居民用水超定额累进加价制度》


 


 


 


 


 


 


 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号        网站标识码:3701000041
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网