主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-媒体关注
济南日报:城市防汛有方 洪水过境不慌

2018-06-29 14:13:02   浏览次数:

济南遭遇31年来最大范围强降雨,各级各部门和社会各界从容应对、有序应急,共同构筑起一道坚不可摧的城市防汛防线——
  6月25日傍晚至26日7时,济南遭遇31年来最大范围强降雨,暴雨、汛情预警等级两度升级最终至红色预警。当大雨倾城,这座城市从容应对、有序应急,牢牢把握住了防汛主动权,各级各部门各县区风雨守望、齐心协力,构筑起一道坚不可摧的城市防汛防线,为700多万市民撑起一片“晴空”。
  当暴雨如注、雨量激增,许多人想起这座城市曾经遭受的严峻考验。的确,31年前和11年前那两场突如其来的特大暴雨,给这座城市留下了悲伤、遗憾与反思;如今,当再次面对如注暴雨,这座城市演绎了“未雨绸缪”的现实版本,把“雨情就是命令”深深烙刻在心底并成为条件反射,漂亮回应了严峻考验后的思考—济南有能力安全防汛、市民有信心安全度汛。
未雨绸缪先动
防汛预案早已烂熟于心
  25日晚,济南自2011年以来首次发布暴雨红色预警。根据统计,25日傍晚至26日7时,全市平均降雨量114.9毫米,其中:市区147.5毫米,全市157个雨量站点,超过200毫米的有4个,150至200毫米的有32个。这场降雨过程折合水量9.38亿立方米,如果按照大明湖120万立方米的蓄水量计算,相当于下了约782个大明湖的水量,为1987年以来最大降雨量。
  面对暴雨,济南安然度汛。记者从全市防汛的中枢——市防汛抗旱指挥部办公室了解到,在此次防汛过程中,从市防指到各防指成员单位、区县防指,实现了“指挥有序、科学研判、冷静处置”。这看似简单的12个字,背后支撑的是防汛指挥体系的高效运转,是机构深度改革的合力攻坚,是对防汛预案的烂熟于心,是对人力物资的充分准备。
  市城乡水务局副巡视员王俊胜介绍,针对此次强降雨,我市从非工程措施方面,做到了思想上高度重视、行动上狠抓落实,在暴雨来临之前做好了充分准备,在遇到险情时,能够指挥有序、忙而不乱、冷静处置。
  防汛,“防”是最关键的。25日早晨,我市召开了应对此次降雨的视频会议,就做好本次强降雨防范工作提出三点要求:思想高度重视,靠前指挥调度;对隐患再排查,对工作再落实;人员提前上岗到位,加强巡查值守。“除了值班、物资等常规防汛准备外,很多单位的临时应急队伍也全员到位,进入战备状态。”王俊胜说。
  在25日的降雨过程中,我市依据气象、雨情、汛情信息变化,三次发布汛情预警:16时40分,发布蓝色预警;19时10分,发布橙色预警,同时启动II级应急响应;21时45分,市防指启动有防汛预案以来的首次红色汛情预警,同时启动最高级别的I级应急响应。
  暴雨来袭,各防指成员单位、区县防指也将防汛预案烂熟于心,使得在争分夺秒的防汛抢险过程中,指令和任务能够自上而下顺畅下达、落实有力。其间,市防指发现经五纬一路口有井盖被雨水顶起,立即通知槐荫区防指迅速处理。从接到指令到派出人员、车辆,再到问题解决,仅用了15分钟,整个防汛过程指挥有序、忙而不乱。
  “25日下午2点前,天下第一泉风景区就把大明湖的水位降到了安全线以下,并开启了护城河的节制闸,以确保护城河、大明湖水位处于较低水平。”市城乡建设委防汛负责人告诉记者,为应对强降雨天气,该委发出紧急通知并组织检查组深入公园、风景区、建筑工地等进行了专项检查。截至26日上午10时,各公园、风景区秩序正常,未发生灾情及安全事故。其中,大明湖水位为23.55米,共上涨40厘米。
  建筑工地防汛方面,25日夜间,全市各建筑工地均安排了专人值守,加强巡查,发现隐患及时处置。在此基础上,由山东三箭等13家建筑业企业组成的共计650人的防汛应急抢险队伍,以及4家建筑企业共计40人的建筑机械应急抢险队全部到岗到位。市、区两级建筑工程质量与安全生产监督站也加强了对全市在建建筑工地的督导检查,督促施工单位进行隐患排查整改。6月25日下午,在天桥区汽车厂西路,城管工作人员在疏通下水道。
从容应对行动
雨夜各级防汛人员奋战一线
  雨情就是命令。关键时刻,这座城市把防汛作为头等大事,各级统一组织、统一指挥和统一调度,不让一个地方有纰漏,展现了城市管理团队的成熟高效与防汛度汛机制的科学完备,用风雨担当的果断行动守护了700多万市民的生命财产安然无恙。
  当朋友圈被暴雨霸屏,大家都在回家的路上,槐荫市政人却“逆向而行”:78人分为5组流动巡查队伍、7支应急值守队伍,奔向20多个易积水的低洼路段、5个铁路立交桥下及辖区的15条河道。
  降雨来临,各区市政局齐心协力迎暴雨,只为确保群众生命财产安全。“经过近一年的积水点改造,今年市中区积水点比往年减少了近四分之一。在暴雨过程中,六里山南路便民市场、七里山西路西段和王官庄大众广场等往年易积水地点,积水有了明显减少。”市中区市政局排水工程队队长李延军告诉记者,路面行洪情况也在降雨减弱后逐渐好转。
  瓢泼大雨中,市政人的微信工作群一直忙碌着:“请及时上报”“继续坚守”是出现频率较多的词汇,监控照片也在工作群里持续更新……直到26日早晨,各个路段的积水慢慢退去,“路面恢复正常,可以撤了。”看到这样的通知,大家才拖着疲惫的身子,穿着半湿半干的衣服回家……
  周密部署,应对有效。暴雨期间,全市房管系统360余名干部职工彻夜奋战,让82万平方米直管公房和1.2万住户安全度汛,未发生塌房伤人事故。
  25日持续强降雨到来后,市住房保障和房产管理局(市城市更新局)立即启动防汛抢险应急预案,迅速召开直管公房防汛抢险紧急会议,紧急调度安排全市房屋抢险抢修工作。抢险指挥部人员冒雨奔赴各区房管系统抢险抢修一线,对各区直管公房防汛情况进行督导检查。与此同时,历下、市中、槐荫、天桥等区房管局和市公房管修处等单位的防汛抢险指挥部也全部投入防汛抢险工作中。
  在历下区,当发现两处房屋有险情后,历下区住建局及时将16户居民临时安置到酒店居住,确保安全过夜。
  26日凌晨3时,暴雨红色预警解除。从25日开始坚守整夜的市气象局工作人员终于可以“眯一会”。回顾这次降雨过程,市气象台副台长尹承美对“政府主导、部门联动、全社会参与”的防灾减灾过程有了深刻感触。
  尹承美告诉记者,直到26日凌晨3时暴雨减弱前,相关工作人员一直关注雷达回波,共进行近20次天气会商、面向市民进行5次电台雨情直播,并及时根据路段积水情况、现场雨量等信息,为市防汛抗旱指挥部提供最新雨情。“正是全社会参与的合力,才让济南在经历31年来最大范围强降雨时,仍然可以平稳度过。
”风雨守望感动
平凡人传递城市温情
  济南交警出动警力1500余人次,帮助群众救援故障车辆100余辆;371名消防官兵营救疏散21名遇险群众;1.2万名环卫工及城管执法队员坚守在防汛一线……风雨无情,济南有爱。济南的暴雨之夜里,团结互助、忠于职守、风雨守望的济南人用行动传递着城市温情。
  26日凌晨4时03分,白马山消防中队接到报警称,市中区陡沟玉符河内,一名河道治理员被困工地集装箱板房内,情况十分紧急,急需救援。消防人员到达现场后,发现因降暴雨原本干涸的玉符河水位暴涨,最深处达到2米多。暴涨的河水将之前停留在河道中间清理河道的几台挖掘机淹没,原本在河道边安置的临时集装箱式板房被冲出近百米远。
  “一名看护集装箱板房的工人凌晨三四点时醒来感觉不对,发现板房已经被冲至急流的河内,再往前冲出几米,整个房子将会没入2米多深的水中。”救援消防官兵立即用携带的6米金属拉梯从岸上垂直竖下,搭起一座简易的救生桥,让被困人员得以安全逃生。
  全市发布红色汛情预警后,全市消防部队进入二级战备状态。截至26日早上,全市消防部门371名消防官兵、52辆次救援车累计救援26起险情,累计营救18名遇险群众,疏散3人,抢救财产108.1万元,保护财产113.1万元。
  25日17时30分左右,省道101铁路桥下出现明显积水。启动应急预案的天桥交警见积水情况加重,便开始在距离积水点位200余米的位置设置交通管制牌。
  此时,一名载着家人想在雨势进一步变大前赶回家的男子,没有注意到交警设置的交通管制牌,开车驶入积水路段。车刚驶入积水路段就熄了火,动弹不得。赶来救援的天桥交警冲上前,水瞬间没至大腿,待将车上的人员逐一救出后,积水已经没过交警的腰部。“保障了人员安全,我们的心放下了大半。”天桥交警大队四中队中队长李河山说。
  为了尽量减少群众的财产损失,也为了消除防汛隐患,交警协调附近大客车,并潜入水中,挂上拖车挂钩,才最终将车从水中拖出。从水中“游”出的交警,顾不上换下湿透的警服,又上路了……
  这只是济南交警守护市民出行安全的一个缩影。暴雨中的路口,他们护送市民安全回家;积水路段,他们站成市民安全的“屏障”;彻夜的路面巡逻,他们用坚守陪伴市民等待雨后的彩虹。截至26日早上,济南交警出动警力1500余人次、警车510余辆次,帮助群众救援故障车辆100余辆。
  在全市共同应对暴雨的奋战中,还有很多人在默默坚守奉献。
  市气象部门发布暴雨预警后,市城市管理局全面启动城管系统城市防汛应急工作预案,各区城管局成立防汛领导小组,组建防汛应急队伍,发放应急物资,全面维护环卫设施,全市1.2万名身穿橘色服装的环卫工及城管执法队员坚守在防汛一线。他们或清理道路淤泥,或疏通下水道,或帮助行人推车,或扶起歪倒的车辆。
  在市城市管理局设立的“城管局防汛应急群”内,各区降雨情况和城管防汛情况被随时上传,一些好的防汛做法不断被分享。天桥区是受本次降雨影响的“重灾区”,长途汽车站、火车站周边瞬间汇流成河,辖区30名环卫工全部坚守在岗位上……暴雨中,几乎每一个重要的积水区域,都会看到环卫工的身影。夜幕下的这抹橘黄,分外温暖。
  同样坚守的还有物业人员。25日16时40分,接到市气象台发布的预警后,山东省银河伟业物业公司各项目部马上行动,沙袋、排污泵、铁锨、雨具全部准备到位。当晚19时40分,腊山南苑(即西客站安置三区)一区
  北门口外侧道路积水严重,积水已达膝盖,小区门外道路上有不少业主的车辆被困在水中。了解情况后,物业人员搬来两台排污泵,并挖沟排水。午夜时分,困在水里的车辆被救了出来。强降雨来袭,应急已经成为常态。每年的“七下八上”都是济南城市防汛弦绷得最紧的时刻,今年也不例外。5月15日,我市召开会议部署城市防汛工作,明确要求“以对党和人民高度负责的态度落实责任,以问题为导向,扎实做好防汛各项工作,确保万无一失”。面对“如约而至”的暴雨,各级党委政府以对人民群众高度负责的态度,沉着应对、科学决策,各级领导干部靠前指挥、身先士卒,工作人员坚守一线、忘我奉献,广大群众关照彼此、守望相助,共同铸就了一道牢固安全的“城市防线。”
  正如有市民所说,哪里有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。暴雨的夜里,有多少千家万户的安宁,就有多少份辛劳的付出。这一夜的雨,很急、很大,他们用行动践行“风雨再大,一起肩扛”。(本版撰稿/范俐鑫 李小梦 尹爽 陈彦杰王淑文 刘文忠 谷青 陈加宝 张龙柏方朔 韩宏伟 摄影/崔健 赵晓明张一 解旺)6月25日晚,市中交警大队民警冒雨在市区积水路段执勤,守护市民出行安全。趵突泉街道
防汛抢险敢担当
  本报讯(记者 黄佳杰 通讯员 郭双双)6月25日上午,接暴雨预警后,历下区趵突泉街道迅速召开暴雨天气应急处置专题会,部署防汛抢险工作。下午3点,防汛突击队集合,雨具、沙袋等物资确认到位;各社区开展危房摸排,将暴雨预警通知到每户居民;街道应急领导小组、12345、防汛突击队、社区居委会联合交警、市政等部门,采取走访巡查、蹲点值守等方式,在辖区重要区域、点位设岗布人,一有险情便可即时联动、迅速处置。
  巡查过程中,工作人员排除了井盖喷水、河道护栏缺损、路面积水等一系列险情……当天晚上10点15分,值班人员接到通知,位于朝山街30号的化工厂宿舍一楼居民家中出现倒灌,防汛突击队立即到达现场,帮助居民排水,并设置沙袋挡水,15分钟内完成险情处置,把群众损失降到最小。
王官庄街道
全面清淤保安全
  本报讯(记者 刘阳 通讯员 李文)6月25日下午,降雨如期而至。市中区王官庄街道及早谋划、积极准备,全力备战城市防汛工作。
  王官庄街道城管科、环卫所及社区工作人员冒雨对雨水管线进行疏通清掏,特别是对排水设施易堵易冒路段和主、次干道重点清理,同时开展“治理马路陷阱、消除管网堵塞”行动,保证市政排水管道畅通、收水口干净无堵塞、污水管网无污水跑冒外溢,全力确保汛期群众的出行安全。
龙洞街道
定员定岗查隐患
  本报讯(记者 黄佳杰 通讯员 赵青 李波昌)“确保小区内无积水隐患,工地内基坑不倒灌、电路不漏电,巡查好渣土、矿山、低洼区域,在大辛河、孟家水库、洪山溪等重点区域实行定员定岗巡回检查……”6月25日,历下区龙洞街道在接到预警后,立即启动应急预案,部署相关工作,确保防汛指挥、通讯联络、物资调拨、应急处理等各个环节落到实处。
  龙洞街道通知并要求各村(居)、建筑施工单位做好防汛安全工作,确保做到隐患早发现、安全有保障。3辆防汛车辆、2000条编织袋、30件救生衣、100把铁锨、50公斤铁丝、100立方米沙石等防汛物资全部到位,街道及各村(居)防汛预备队、民兵应急分队进入战备状态,随时接受指令,全力保障辖区居民群众的生命财产安全。
小清河和腊山分洪工程默契联动
三条支流均出现历史最大洪水 顺利分洪223万立方米
  本报6月26日讯(记者 李小梦)小清河是我市泄洪的唯一通道,在我市有诸多支流,其中来水量较大的三条分别是兴济河、大涧沟和陡沟,三者来水量总和占小清河洪园桥以上流域面积的36%。小清河还有一个泄洪“搭档”——腊山分洪工程,当小清河黄台桥水位达21.5米时,腊山分洪工程便“随时待命”开闸泄洪。在此次降雨过程中,小清河和腊山分洪工程实现默契配合,确保城市洪水快速排出城外,减轻城市防汛压力。
  根据天气预报,6月25日12时,小清河管理处为了应对可能到来的强降雨,打开洪园闸小闸门预泄水位;17时,根据市区降雨量、河道水位及上游来水情况,洪园闸开启5孔大闸门,加大泄水量,同时向沿河五区及在建工程发布汛情Ⅳ级蓝色预警;19时,黄台水位接近21.50米蓝色预警水位,市区降雨仍在持续,按照《洪园闸调度原则》,洪园闸7个闸门全部开启,继续加大河道泄水量。这也是小清河入汛以来首次7闸全开。与此同时,腊山分洪工程也已准备就绪,随时待命。
  6月25日16时,随着城区范围出现降雨,分洪道上游兴济河出现明显径流,水位逐渐上涨,此时陡沟、大涧沟未见明显径流来水,经过分析研判,腊山分洪管理站确定采取引雨水进入河道。
  19时12分,市防指启动橙色应急响应;19时40分,观测小清河黄台桥水位已达21.4米,逼近分洪操作指标水位21.5米;19时48分,根据市防办调度指令,分洪管理处采取关闭节制闸左右两孔、保持中孔开放的方式,减少兴济河向小清河流水量。
  21时06分,接市防办指令,鉴于小清河黄台桥水位超警戒水位线持续上涨,为减轻城区洪水下泄压力,腊山分洪工程实施全面分洪;21时45分,市防指发布汛情红色预警,应急响应提高至最高级别。
  26日零时,由于市区范围内降雨持续,腊山分洪兴济河分洪闸前水深始终保持在3米左右,管理站适时增大下游宋庄闸开度,加大洪水下泄流量。凌晨3时,城区范围降雨逐步结束,分洪闸前水位随之开始回落;至6月26日上午10时,小清河黄台桥水位虽出现缓慢回落,但仍高于警戒水位0.74米,分洪仍持续进行;截至26日上午10时,分洪操作已历时14个小时。
  记者采访了解到,此次强降雨历时长、雨量大、范围广,腊山分洪道兴济河、大涧沟和陡沟三条支流均出现历史最大洪水。经测算,分洪时最大下泄流量每秒80立方米,累计分洪下泄223万立方米洪水,为减轻城区洪水下泄压力和降低内涝损失起到积极作用。
  水位猛涨25厘米“三股水”大了一圈
  本报6月26日讯(记者 韩霄鹏)“太好了,趵突泉水位升上来了!”26日一早,不少老济南就赶到趵突泉景区赏泉。在25日开始的这场大雨助力下,趵突泉水位狂涨25厘米,一举甩脱红色警戒线,达到今年入汛以来的最高水位。
  “这场雨来得太及时了!”“明后天,泉水水位还得继续涨!”站在来鹤桥上,市民们开心地讨论着。记者在现场看到,趵突泉三股泉眼的水轮比前几天大了一圈。
  根据市水利局的监测,6月25日,趵突泉地下水位为27.59米。26日早上8点,趵突泉景区天尺亭的实时水位监测显示,趵突泉水位为27.81米,比昨天上涨22厘米。下午3点,天尺亭的水位记录再次刷新,变成27.84米,比25日水位足足上升25厘米。
降水量31年来最强卧虎山水库水猛增
  本报6月26日讯(记者 李小梦)记者从市防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至6月26日8点,全市平均降雨量115.2毫米,全市平均降水量是1950年以来的第6位、1987年“8.26”以来31年间最强降雨。
  今年以来,全市累计降水量平均343.2毫米,是常年同期2.1倍,是去年同期的2.2倍,列历史同期第2位(排在第一位的是1980年,为373.3毫米)。
  截至6月26日6点,10座大中型水库蓄水4835.1万立方米,较6月25日4354.4万立方米增加480.7万立方米。据卧虎山水库总工程师吴深介绍,此次降雨前卧虎山水库水位为120.81米,截至目前,水位上涨至121.53米,上涨了72厘米,相当于增加了300万立方米水。
15处路段积水4小时全部排清
  本报6月26日讯(记者 李小梦)记者从相关部门了解到,昨天市区26处铁路立交桥道、低洼地段出现了较严重积水,其中16处实施了临时交通管制。降雨过程结束后,仅用了4个小时,15处交通管制积水点的水就全部排清。
  “少年路咋一点积水都没有了?”家住大明湖南门附近的王建说。据介绍,2017年我市投资4016万元,改造了经十路历下广场等17处道路积水点。今年对高新区清莲苑、历下区世纪大道三清集团门前、历城区世纪大道、零点立交、槐荫区航空大厦、经十路经七路路口、市中区济微路、六里山便民市场、七里山西路、天桥区七一路、北坦南街、巴黎花园12处道路积水点进行改造,现已全面开工建设,计划主汛期前全部完成。6月26日拍摄的南部山区黄巢瀑布。(本报记者 吕传泉 摄)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号        网站标识码:3701000041
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网