主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-媒体关注
齐鲁晚报:卧虎山水库一天涨74厘米

2018-06-29 14:12:03   浏览次数:

这场大暴雨后,济南的大中型水库今年首次迎来了明显的入水。水库、河道、塘坝未出现险情,各类防洪工程运行正常。
  今年此前的几场降雨后,水库都没有明显的水位升高,水库蓄水量也没有明显的增加。而这场大暴雨在降雨过程中,水库就已经有了明显进水,水位明显抬升。
  济南市水文局的数据显示,截至26日6时,10座大中型水库蓄水4835.1万立方米,较25日4354.4万立方米增加480.7万立方米。其中,卧虎山水库增加了220万立方米、锦绣川水库增加了102万立方米。26日18时,卧虎山水库的水位为121.55米,比降雨前25日早8时的120.81米上升了74厘米。锦绣川水库26日早8时的水位231.52米,比25日早8时的230.1米升高了1.42米。
  “南部山区有很多小水利小塘坝,多数是在大中型水库的上游。降雨会先把小水利小塘坝的水蓄满,之后才会形成径流流入卧虎山水库。”济南市城乡水务局宣传办主任唐瑞钦说,此前济南有几场降雨,小水利小塘坝得到了一定的蓄水,不过没有形成明显径流,大中型水库的补给也不明显。而这场大暴雨后,小塘坝和水库都蓄到了水。
  另据记者了解,25日的降雨导致小清河今年首次7闸全开泄洪,26日直到晚7时许,黄台桥的水位才回到预警线以下,7闸继续全开进行泄洪。此外,济南市水文局监控的市内主要河道的水位均已正常。 
  目前,小清河正在进行河道清淤,唐瑞钦介绍,这场雨的汛情已经解除,小清河在降至安全水位时,就会停止放水。这样能保证清淤船的吃水水深,保证清淤工作正常进行。
  记者了解到,济南城区主要有65条河道,大多南北走向,遇到降雨水流都会顺势而下,直通小清河。26日,其他河道的水位均低于警戒水位。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号        网站标识码:3701000041
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网