主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-媒体关注
济南时报:水涨“泉”高,是个“湿意”春天!

2018-06-06 14:44:02   浏览次数:

今年以来雨量比往年多六成
  1日,济南市水文局联合市气象局、市防汛抗旱指挥部办公室发布5月份降雨简报,5月份全市累计平均降水量80.6毫米,比常年同期多66.2%,是去年同期的2.3倍,位列历史同期(1950年以来)第十位,已连续2个月较去年同期涨幅超过了50%。
  其实,去年汛期降水较少,今年的春雨又格外“矜持”,2月底时累计平均降水量仅5.1毫米,较常年同期少66.2%。3月以来,雨水变慷慨,差距逐渐减少,4月21日的一轮降雨过后,实现“逆袭”。截至目前,今年以来累计降水量全市平均175.8 毫 米 ,比 常 年 同 期 多62.8%,比去年同期多78.1%,跃居历史同期第六位。
  雨水丰沛,泉水也喷涌得欢畅。1日,趵突泉水位27.75米,黑虎泉水位27.68米,分别比去年同期高出24厘米和23厘米。此前,4月20日趵突泉水位降至27.57米,实时水位曾一度低于27.50米的红色警戒线,好在4月21日的一轮降雨将泉水从“死亡线”拉回。
看泉群

睡梦中的玛瑙泉有苏醒迹象
  1日,天气晴好,趵突泉公园内的潺潺水声伴着鸟啼,一下子生动活泼了起来。园内游客不少,大多数簇拥在趵突泉畔赏泉。一对年轻的姐妹打开“抖音”录制视频:“我在济南,在趵突泉打卡,身后的泉水特别清,喷涌明显,值得一来。”
  记者看到,与4月中旬平静的水面相比,趵突泉喷得更加卖力,“三股水”明显高于水面。在阳光照耀下,可一眼看到水底的鱼群。
  据天下第一泉景区工作人员介绍,每年七八月份,趵突泉能喷2尺高,日喷涌量约24万立方米,5天就能给大明湖换一次水。现在虽然水还没那么多,但七到八天就能换一次。”
  在护城河畔,黑虎泉也摆脱了往日的颓废,最西侧兽头吐出“扇形”水面,其他两个兽头涌出的泉水几乎与兽头成直线。此外,琵琶泉也恢复了灵气,一簇簇小水泡从池底涌上水面,水流从石阶流向护城河,最粗的水柱如同大拇指一样。
  最让人惊喜的是,停喷了近两个月的玛瑙泉似乎有复喷迹象。水面漫过了圆形出水口的最低点,如果仔细观察,还能看到池底冒上来的小水泡。
看预期

汛期正常发挥就不愁喷涌
  尽管已进入汛期,保泉仍不能掉以轻心。在一年之中,泉水要挺过“三道坎”才有望持续喷涌,5月底至6月初将是最后一个关卡,这时候正逢夏种,地下水位降幅明显。记者查阅趵突泉水位历史发现,2004年至今,每年6月份趵突泉水位都会下降,降水多的年份一般下降十几厘米,干旱年份降幅则会超过50厘米,许多年份的水位最低值都出现在6月份。
  值得庆幸的是,前期雨多给泉水持续喷涌打下了“好底子”。2017年和2016年的6月1日,趵突泉地下水位分别为27.59米和27.45米,均低于今年,特别是2017年,在前期水位低于红色警戒线,汛期降水不给力的情况下,泉水仍旧“咬紧牙关”挺了过来。若今年汛期降雨正常,降水量达到往年的平均水平,泉水持续喷涌或将成为定局。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号        网站标识码:3701000041
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网