主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-媒体关注
济南日报:深化改革城乡水务跑出“加速度
——市城乡水务局大部制改革一年纪实
2018-05-29 09:20:20   浏览次数:

深化改革城乡水务跑出“加速度”

——市城乡水务局大部制改革一年纪实
    2018年,大部制改革一年后的城乡水务工作,正以前所未有的速度向前发展:
  新增污水日处理规模30万立方米,超过“十二五”时期建设规模总和;
  新增日供水能力50万立方米,供水管网覆盖面积增加100余平方公里,打破了18年来日供水能力92万立方米的不合理格局;
  河长制工作全面实行,4217名四级河长上岗到位,全域覆盖;
  出台《济南市农业水价改革实施方案》,高效节水灌溉工程全面推广,农业节水迈上新台阶;
  防汛指挥体系全面整合,首次实现城乡防讯统筹调度;
  泉水申遗、城乡水务行政执法改革快速推进,趵突泉即将实现连续15年持续喷涌,泉水保护迈出了实质性的一步;
  投融资力度大幅提升,2018年度投资总规模超100亿元的48个水务重点项目全面启动;
  ……
  而支撑这股速度的,是城乡水务改革的力度。
  高起点规划:改革之初,便明确了以全国改革标准为“标杆”,以规划为引领、以项目建设为支撑、以水资源调配为抓手、以服务民生为宗旨、以改革发展为动力的目标任务;
  高标准推进:自上而下,贯彻高、快、严、实、细的工作作风,锤炼过硬干部队伍;
  高质量落实:以上率下,推行“一线工作法”,干部80%时间在工程一线,问题在一线发现,事情在一线解决,干部在一线培养。
  正是以这种高效实干的改革速度,短短一年时间,济南城乡水务工作便实现了机构整合、职能融合、工作契合、人心齐和的深度转变,服务民生的力量更大、信心更足;
  正是以这种雷厉风行的改革力度,在全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,济南市城乡水务局用饱满的精气神,在服务济南“四个中心”建设,保障新旧动能转换中大展拳脚、大有作为。
  大局意识引领服务济南规划发展,日供水能力提升50万立方米
  水务改革,方向要明。继2017年凤凰路水厂投运之后,今年,济南全面启动南康、东湖和旅游路3座水厂建设,到2019年全部建成后,将新增日供水能力50万立方米,日供水能力由92万立方米提升至142万立方米,公共供水管网覆盖区域将在3年内增加超过100平方公里。
  新增的50万立方米日供水能力,对于济南城市发展来说意义非凡。
  2000年济南建成鹊山、玉清湖两大引黄水库,使济南供水格局彻底改变——城市供水由地下水为主变为以黄河水为主。而此后的18年,济南始终以两大引黄水库为主,日供水能力保持在92万立方米,但济南城却在飞速变大。 
 “济南此前城市供水的两大‘主力’水厂都坐落于市区西北部,东部供水需要‘西水东调’,最多需要9级加压,不仅成本高,也会增加西部发展供水压力。而此次建设的东湖和旅游路水厂都服务于东部城区,增加40万立方米的日供水能力,缓解了水资源供需矛盾,保障济南东拓。”市城乡水务局副巡视员刘明翠说。
  城市东拓,供水先行一步。这就意味着“以水定城”在济南已不仅仅是一句口号,而是变为现实。
  而这50万立方米的日供水能力也是来之不易的。
  在大部制改革期间,市城乡水务局将服务济南发展的“大局意识”时刻装在心里,把统筹城乡发展的目标始终印在脑中,以济南发展规划、重点工作、供水缺口为导向,对新东站片区、唐冶片区、临空经济区等1000平方公里的城区东部供水设施短缺情况进行深度调研,对水源工程进行科学布局,启动白云水库、东湖水厂等工程建设,将西部供水能力解放出来,能够更好地服务于济南国际医学科学中心等开发和建设;针对城区南部供水薄弱环节,特别是二环南路以南、103省道以西26平方公里的九曲、陡沟等片区供水需求和现状进行调研,启动日供水能力10万立方米的南康水厂建设,极大缓解南部城区因地势原因造成的用水紧张状况;启动了《济南市水资源中长期规划》《济南市水安全保障规划》,坚持以水定城,以水定产,为济南经济社会发展提供有力的水资源支撑和保障。
  过硬队伍建设
  合力攻坚啃下“硬骨头”,新增污水处理能力超“十二五”总和
  工作推进,队伍要硬。
  今年,小清河大规模生态清淤工程全面启动,清淤长度达30.472公里,预计清淤工程量214.22万立方米,将于6月底完成,清淤工艺和清淤体量都是前所未有的。同时,作为小清河污染、黑臭水体“治本”的一项重要措施,我市实施新建、扩建污水处理项目7个,进一步缓解小清河河道污染情况。这7个污水处理项目的实施,将为济南新增污水日处理规模30万立方米,超过“十二五”时期建设规模总和。
  “此前水质净化一厂、二厂扩建项目已储备多年,因征地拆迁难度大,一直未能启动。大部制改革后,打破了城乡的界限,也打破了部门之间的隔阂。之前涉及项目建设的不同部门融合在一起,任务目标一致,不仅没有了推诿扯皮,劲儿还往一块儿使,形成合力,问题便快速、高效解决。”市城乡水务局排水管理处副处长张会说。
  在济南城乡水务改革过程中,高、快、严、实、细的工作作风始终自上而下贯穿于各项工作中。“高:工作标准要高,改革对标全国标准;快:工作落实要快,践行‘雷厉风行,快干实干’的快节奏、高效率;严,工作程序严,项目建设资金使用严格遵守基建程序;实,工作务实、扎实,要撸起袖子干,而不是撸起袖子喊;细:注重细节,尤其是项目建设中,把关工程细节,确保质量。”市城乡水务局党组书记、局长翟军说。
  队伍作风整合、融合的过程,也是工作(合、契合的过程。
  在2017年以来干旱少雨的情况下,济南泉水保护生态补源从水库到河道强渗漏带,从长江水到黄河水,水资源调配实现无缝对接,趵突泉有望实现连续15年持续喷涌。“在大部制改革前,水资源调配需要多个部门联合实施,每次调水量也需要多部门开会协调。改革后,水源调配就是市城乡水务局一个部门的事,在改革过程中,作风建设发挥实效,队伍素质迅速提升,使得来自不同部门的人工作快速融合,保泉工作化繁为简,更加高效。”市泉水保护办公室副主任杨波说。同时,“济南泉·城文化景观”申遗工作扎实推进。2017年10月,中国古迹遗址保护协会遗产专家小组对“济南泉·城文化景观”的突出意义和普遍价值高度认同,这就意味着“济南泉·城文化景观”申遗工作方向正确,为列入国家预备名录打下坚实基础。
齐心合力落实干部80%时间在一线,全局一心服务民生
  服务民生,人心要齐。
  城乡水务改革,整合了原市水利局职责和原市市政公用事业局、原市城市园林绿化局的部分职能,实现了从水务工程一线到市民家中的服务不断链。而如何让这条服务民生的通道更顺畅,考验着城乡水务改革最关键的一环:人心齐和。
  在一年的改革过程中,市城乡水务局以上率下践行“一线工作法”,局领导班子按职责分工带队深入一线现场调研。“要求领导干部深入基层,80%的时间在工程一线。这样理论联系实际,不仅能了解工程的真实情况、提高工作效率,实现问题在一线发现、事情在一线解决,同时还能加强与群众、同事之间的沟通,了解更多民生需求,促使工作关系更融洽。”翟军说。
  无论是2017年济南创建全国文明城市、黑臭水体整治、中央环保督察,还是当前全市防汛工作,市城乡水务局由局领导带队,抽调各处室工作人员,按区县行政区划组成数个督导组,不间断进行督导。“到一线去的好处就是,不仅能现场解决已经发生的问题,还能发现许多隐藏的问题。减少基层请示汇报环节,缩短了问题解决的周期,工作效率也有了大幅提升。”市城乡水务局宣传办主任唐瑞钦说。
  2017年,该局通过长时间一线调研,因地制宜确定不同地区节水灌溉发展模式和农业水价综合改革任务目标,出台了《济南市农业水价改革实施方案》,完成农业水价综合改革面积11万亩,2018年各项目县区年度实施方案已编制完成,全市77万亩改革面积任务进展顺利,水权、水价、水市场优化配置水资源的作用逐步显现;全市节水灌溉面积达到259.8万亩,提前实现2020年农田灌溉水有效利用任务目标,2016年到2017年,农业用水减少7213万立方米,农业节水迈进一大步,全市节水迈上新台阶。
  “农田水利工程都在田间地头,直接关系到广大农民的生产、生活;农业又是用水大户,节水潜力巨大。通过不断地深入田间地头调研,我们掌握了不同区域的农业生产现状和用水需求变动,为制定更合理的节水工程措施和建立更有效的用水管水体制机制提供了坚实依据,不断提高农田水利工作成效、加快发展农业节水。”市城乡水务局农村水利处处长王孝青说。
  在一线工作中践行为民服务的一致承诺,在一线配合中实现人心融合的改革目标。城乡水务改革强势推进,改革的‘红利’在一年后的今天已充分显现。
  “通过改革,我们还发现了城乡水务工作中的一些问题。目前我们在做好现有工作的基础上,针对这些问题,全面启动了9大课题研究,力促更好地服务于济南发展、保障民生。这只是一个开始,改革没有终点,改革永远在路上。”翟军说。
  (本报记者 李小梦 通讯员 张玮)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号        网站标识码:3701000041
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网