主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-媒体关注
齐鲁晚报:世纪大道凤鸣路积水要排龙脊河

2018-05-25 14:38:05   浏览次数:

世纪大道凤鸣路口:增设雨水管和箅子  开挖龙脊河凹槽
  “去年我的车牌就因为世纪大道积水冲走的,今年这条路的积水问题能不能解决?”住在唐冶片区的一位女士说。汛期将至,住在唐冶片区和雪山片区的市民非常关心世纪大道何时能不再出现严重积水。
  世纪大道沿线凤鸣路口往东100多米是一处易积水点,这里正好是地面的低洼处,西边和东边都是坡,周围还有山东建筑大学、雪山片区的高层建筑小区。
  “四周的水都汇到这里,逢雨必淹,路口向东上坡前的这个低点,下雨积水最深时能漫过护栏,路过的很多车都要抛锚。”历城区防汛办工作人员马道君拿出了手机中今年3月4日该路段的积水照片,照片中世纪大道的积水已有半个车轮胎高,而济南市水文局数据显示,当天这附近义和庄监测点的降雨量为16.5毫米,仅属于中雨级别。
  路口的东南角,这处易积水路段有一个专门的泵房,沿路雨水管道中的水流到泵房内的水池中,开启4台水泵抽水,通过两公里长的雨水管道抽往东边的韩仓河,再向北流向小清河。
  “一小时能抽400方水,但是雨下得大的时候也抽不过来,汇水面积太大,积水很难立马抽走。”历城区城乡水务局世纪大道凤鸣路泵站负责人吕多奎说,最深处达到30厘米的积水,4台水泵要抽两三小时才能排走积水,一旦出现了暴雨,抽排积水的时间就更长。
  其实该路口西侧几十米处就是东部城区的龙脊河,不过由于近年龙脊河下游的改造还没有彻底完成,河道排水有瓶颈,所以世纪大道沿线的排水要舍近求远排到韩仓河。
  该处易积水点已经列入了今年济南市将改造的11处道路积水点中,目前工人们正在对龙脊河进行U形凹槽开挖的施工,完成改造后,该处积水点汇集的雨水将能通过直径1.5米的雨水管道流向龙脊河。
  历城区城乡水务局工程科科长吴勤财说,除了为地下雨水管道扩容外,路面的雨水箅子也要增加,加速积水下泄。世纪大道最低点和上下游100米范围内现有的双箅雨水口还将改造为四箅雨水口,还要新增四箅雨水口和检查井,使这段路每10至20米都有一处雨水口,最低点处的多箅雨水口直径0.3米的连接管还要更换为直径0.5米的。
零点立交桥下:
暂接将军路雨水系统
计划6月中旬完成
  除世纪大道外,零点立交桥由将军路向东北上济青高速的匝道桥下也有一处低洼的积水点,目前,正在进行暗渠的钢筋捆绑施工。这处积水点原先是零点立交桥下的南北向人行通道,下穿立交桥的三处桥涵。不过,通道两侧是高出通道约1米的绿地,北侧的出入口已经用砖头封闭,立交桥北侧的物流企业的雨污水沟则通到了北侧桥涵下,但继续向南雨污水沟就没有了管道,只能流向桥涵下的人行通道。
  目前,北侧的雨污水口已进行了截流,水流向去年新建的污水管内。“但是一到下雨,雨水增多,水流非常大,污水管根本不够排。雨水就漫到桥涵下的这条通道里,形成积水。”
  吴勤财介绍,为了让积水有“出路”,通道里正新建一个高1.5米宽1.5米长450米的钢筋混凝土雨水盖板沟,顺接西北角排入通道的1.5米×1.5米的雨水沟。沿通道向东接入高速公路北边沟,最终接入华山片区新规划的道路雨水沟中。不过,目前由于华山片区规划的雨水沟没有形成,所以临时在雨水盖板沟中延伸出一条直径0.8米的雨水分流管,雨水管向南接到将军路直径0.8米的雨水管里,建成后雨水会临时通过这处管道流向将军路雨水系统,然后排入小清河。“这处积水点改造计划在今年6月中旬完成。”
  这两处积水点是今年济南将改造的11处积水点中的两处。济南市城乡水务局排水处处长汤启刚说,今年济南约投资5354万元,对高新区清莲苑,历下区世纪大道三清集团门前,历城区世纪大道,槐荫区经十路经七路路口,市中区济微路、六里山便民市场、七里山西路,天桥区北坦南街、巴黎花园等11处道路积水点进行改造,现在部分已开工建设,计划在主汛期前全部完成。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号        网站标识码:3701000041
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网