主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-要闻播报
市防指安排部署2018年全市水库安全度汛工作

2018-05-17 17:41:34   浏览次数:


5月17日,省防总召开2018年全省水库安全度汛视频会议,安排部署今年全省水库安全度汛工作,市防指在济南分会场组织收听收看了会议。会后,市防指立即召开全市2018年水库安全度汛视频会议,市防指副总指挥翟军对全市水库安全度汛作了安排部署。

会议指出,5月15日全省防汛抗旱总指挥部成员(扩大)会议上,龚正省长提出了防汛抗旱工作要实现“七个确保”,其中首要之一就是要确保水库安全度汛。17日,省水利厅又紧急召开全省水库安全度汛工作会议,可见今年水库度汛形势的严峻。从目前形势来看,我市水库安全度汛主要面临两个问题:一是气候复杂多变,气象形势不容乐观。据气象部门预测,今年拉尼娜现象已经形成,而且还在逐渐增强,根据历史经验,拉尼娜出现的年份,气象年景整体偏差,这对水库安全度汛是一个重要考验。二是我市水库、塘坝众多且绝大部分处于山丘区,近年完成除险加固任务的大都尚未经受大洪水考验,防汛任务艰巨。

会议强调,市各级防指成员要充分认识水库安全度汛工作的重要意义,坚决贯彻习近平总书记治水兴水重要思想和防灾减灾新理念,按照全省、全市防汛工作要求,立足于防大汛、抗大洪、抢大险,坚持以人为本、民生优先,狠抓水库各项度汛措施的再落实,确保标准内洪水不垮坝,确保库区周边及下游沿岸人民群众生命财产安全。

会议要求,要狠抓四项措施确保水库安全度汛

一要强化责任落实。落实每一座水库、每一座塘坝的行政责任人、技术责任人和巡坝责任人。细化、实化责任内容,层层签订责任书,对汛前准备、队伍组织、物资储备、防洪调度、应急抢险、人员转移等各个环节、各个岗位,都要明确相关的责任目标。建立健全水库行政责任人落实检查制度和责任追究制度,对因责任制不落实、工作不到位导致水库垮坝、造成严重后果的,要依法追究责任。

二要强化预案落实。按照“早发现、早转移、早抢险”的要求做好查险报汛、抢险组织、群众转移等重要环节的岗位细化与责任人落实。要在科学分析水库垮坝风险、划定洪水淹没范围的基础上,细化群众安置地点、转移路线,明确召集人员和分片分户包干人员,落实各项保障措施,确保人员转移迅速、安全、不漏一人。强化防汛抢险演练,为进一步检验预案的实用性和可操作性,提高各级防汛指挥应变能力和抢险队伍的实战能力。

三要强化防汛再检查。要按照水库管理部门自查、主管部门核查、防指抽查的原则,汛前再开展一次水库防汛安全大检查,并做到防汛安全检查贯穿水库安全度汛工作的始终。对检查中发现的问题,要尽快督促有关部门集中力量限期整改,确保检查出的每项问题都落实整改负责人、整改措施、整改时限和整改验收。

四要强化调度再精细。各级防汛部门,根据气象水文洪水预报,综合考虑上下游、左右岸,兼顾防洪保安和蓄水兴利,按照风险可控、效益最大的原则实施调度,既不要因惜水盲目蓄水带来防洪风险,也不要因过度小心,放水太多造成汛后水库蓄水不足,增加来年春季抗旱缺水的问题。各水库管理部门必须严格执行经批准的汛期调度运用计划,服从有管辖权的防汛抗旱指挥部的调度指挥和监督,绝不允许擅自超汛限水位运行。对违规操作,造成重大损失甚至人员伤亡的要依法依纪予以严肃处理。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号        网站标识码:3701000041
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网