主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-媒体关注
山东商报:济南城东、城南居民不再“用水难”

2018-05-07 10:14:27   浏览次数:
 近年来,因为达不到市政供水条件,济南市城东、城南地区不少居民饱受“用水难”的困扰,解决生活用水问题成了燃眉之急。如今,他们等来了好消息。昨天,记者在市中区九曲片区南康水厂项目施工现场获悉,南康水厂计划在年底达到供水条件,解决城南片区的供水问题。与此同时,还将加快“一水库、三水厂”建设,2019年,济南市将新增日供水能力50万立方米。 文/图 记者白鑫怡
  济南市城东、城南多地区“用水难”
  “都在微信群里说水发浑、发黄,而且还会半夜停水。”此前有市民反映,福景佳苑小区的用水问题实在让人头疼。记者了解到,因该小区不具备市政供水条件,居民使用的一直是自备井的地下水,前段时间突然出现了水质浑浊、有异味的情况,甚至在用水高峰期还会因水压不足导致停水,对此,小区里的居民都很着急:“打过12345,也有自来水公司的车来送过水,但还是解决不了根本问题。”
  入住两年多至今没尝过市政供水,福景佳苑的居民们还有没有希望通上自来水呢?“简单来说,供水分为三步:第一要有水源,需要靠着河道、水库等;第二要有水厂对水进行净化;第三需要有足够的市政管网进入每家每户,三者缺一不可。”据水务部门相关工作人员介绍,大多数住宅在建设时市政管网及配套设施就已完善,但因附近没有水源、水厂,只能临时使用自备井供水,等有了水源、水厂后再接入,福景佳苑就是这种情况。
  记者了解到,除了福景佳苑之外,目前在济南市的东、南部地区还有许多居民面临“用水难”的问题。根据济南的供水格局,城区供水主要来自西部和北部的黄河水,东城城区则主要依靠自备井、小型地下水水厂和狼猫山水库供水。济南南部城区主要依靠卧虎山水库、锦绣川水库等水库供水,受制于水厂和水库蓄水等因素影响。而随着城南、城东经济和社会事业的发展,供水基础设施的不足逐渐显现,解决“用水难”成了燃眉之急。
  南康水厂年底建成 满足30万居民用水需求
  “经过多方协调,目前已经从南苑小区临时铺了应急管道到福景佳苑,通上了自来水。等年底南康水厂建成后,周边片区还要进行用水统筹。”记者从水务部门了解到,为了解决城南片区的供水问题,济南市将在原有的南康预处理厂基础上改造、新建南康水厂,同步部署配套管网设施,计划在今年年底建成并达到供水条件,而福景佳苑小区属于南康水厂供水范围。
  近日,记者在南康水厂施工现场看到,挖掘机、打桩机正在进行施工作业。据南康水厂项目经理介绍,南康水厂位于市中区九曲片区北康路以东、南康路以西,规划用地面积约31.65亩,主要改、扩建现有南康预处理厂,扩容后每天的供水规模达到11万立方米,于今年三月开始施工。
  “其中有五万吨跟扩容前一样,是经过初步处理后进入南郊水厂,主要供应八一立交桥以南、伟东新都附近、舜耕路。扩容的六万吨将在经过深度处理后直接进入自来水管网,服务于南北康、九曲、文庄、兴隆等片区,保障片区新开发项目用水,同时解决现有居民自备井干旱年份无水可供的问题。”据南康水厂项目经理介绍,水厂建成后将为区域内约30万居民提供用水。
  济南市明年还将新增两个水厂
  记者了解到,此前,济南南部城区主要依靠卧虎山水库、锦绣川水库等水库供水,受制于水厂和水库蓄水等因素影响,供水部门只能加压调水到南部城区,供水情况十分紧张。随着济南城乡水务部门玉符河卧虎山水库调水工程的建设,通过济平干渠调引长江水、黄河水到卧虎山水库,终于改变了卧虎山水库“看天吃饭”的现状。在水库蓄水较低时,可通过调水工程及时抽调黄河水到水库,这也为南康水厂的供水提供保障。
  根据今年的政府工作报告部署,济南市将加快“一水库、三水厂”供水设施建设,扩大城市供排水能力。除了南康水厂之外,还将新建东湖水厂和旅游路水厂,三个水厂总投资约13亿,建成后将新增日供水能力50万立方米。其中,旅游路水厂主要服务于旅游路沿线,唐冶、彩石片区。东湖水厂主要服务于经十路以北,绕城高速以东及临空经济区。
  此外,白云水库建设工程也在去年12月中旬就已经举行了奠基仪式,总库容1641万立方米,设计日供水能力可达20万立方米,建设施工期为36个月。白云水库建成后,将供应济南市东部城区和章丘中心城区、北部十镇街等地区的城市用水。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号        网站标识码:3701000041
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网