主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-媒体关注
齐鲁晚报:水库违法垂钓一上午“逮”5人

2018-05-03 10:27:01   浏览次数:

无视“禁钓”通告
5人各被罚50元
  卧虎山水库为济南市区居民提供优质饮用水。济南市城乡水务局宣传办公室主任唐瑞钦介绍,根据水污染防治法相关规定,饮用水水源地禁止游泳、垂钓等违法活动。不过,虽然卧虎山水库设置了围网,通往库区的道路上设置了多处“饮用水源地禁止钓鱼”的警示牌,仍不时有带着专业钓鱼设备的人擅自进入水库一级水源地保护红线内钓鱼。
  4月29日上午,水库巡查人员、南山综合执法局的执法人员、仲宫街道派出所民警来到卧虎山水库巡查。10点左右,巡查人员在水库西南角发现有人在钓鱼。在写着“饮用水源地禁止垂钓”内容的通告旁,水库的围网被截断。三名垂钓者自称是高中生,他们上午8点多就到了水库边,在近两个小时内,渔网里已经有了二三十条小鱼。
  “不知道这里不能钓鱼。”其中一名垂钓者说。
  记者看到,三人的钓鱼装备齐全,带着专业的钓鱼台和钓竿、渔网等。现场有两三瓶鱼饵,地面还散落着开袋的面包、矿泉水瓶等。经过执法人员的批评教育后,三名垂钓者将钓到的鱼全部放生。
  巡查人员解释,钓鱼的鱼饵有一定的添加剂,会影响水源地的水质。同时钓友会带来生活垃圾,吃喝拉撒都在水库边,也会给水源带来污染。南部山区管委会综合管理执法局执法大队队长曾鹏现场给三名垂钓者开具了处罚决定书。根据《中华人民共和国水污染防治法》第91条第2款规定,对三人进行罚款50元的行政处罚。
  另一处违法垂钓点正好被半圈大石头围住,从岸边很难发现,需要攀过水库边的大石头才能到达。记者了解到,这里的两名钓友是一名本地人带着从北京来玩的朋友。“刚才在旁边饭店听说这里的水库可以钓鱼,我本来就爱钓鱼,平时车后备箱里都放着渔具,就过来了。”其中一人说。
  记者看到,两个渔网里各有十多条小鱼,两人的鱼饵约有1斤重。这两名垂钓者同样收到了处罚决定书。
购进五艘冲锋舟
水上快速巡逻
  记者看到,卧虎山水库地势广阔,部分区域还有果树遮挡,垂钓人多在水库的低处和有石块遮挡处钓鱼。而巡查人员要在偌大的水库发现这些垂钓点,需要借助视频监控,同时还要借助望远镜。视频监控中能发现垂钓人,在有遮挡的地方,巡查人员会到现场查看。“很多时候也是要靠经验,哪里可能会有钓鱼的,我们大体也知道。”卧虎山水库管理处主任绪正瑞说,一旦发现垂钓人踪迹,巡查人员很多时候要走草地爬石头到垂钓现场。
  记者了解到,卧虎山水库管理处每天有十几位工作人员巡查,水库在建设时一并建设了20多个视频监控点,基本上覆盖整个水库库区。不过部分视频监控信号需要提升。今年卧虎山水库将根据国家要求编制水源地安全保障达标建设的三年规划,其中就包括对卧虎山水库保护范围内与水源地无关设施的清理,以及提升保护管理设施。为了增强对水库的保护,提高巡查效率,今年卧虎山水库管理处结合汛期防汛需要,专门购进了五艘冲锋舟,方便在水上进行快速巡逻。此外,管理处还计划今年购进无人机,对水库进行更高效的巡查。
  绪正瑞说,针对水源地保护巡查工作,卧虎山水库将按照常规巡查和重点巡查相结合,水面巡查和陆上巡查相结合,日间巡查和夜间巡查相结合,移动巡查和定点巡查相结合,视频监控巡查和现场巡查相结合的“五结合”巡查方式,对巡查范围内的一切影响水源地和水工程安全的行为,做到“第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决”。
联合巡查执法
违法垂钓大减
  绪正瑞介绍,2013年济南市环保局和水利局发出禁止在包括卧虎山水库在内的饮用水源地钓鱼、游泳的通告之后,卧虎山水库的违法钓鱼行为得到了有效控制。而在此前2012年前后,库区一到水量较少的时节,库区扩容施工时,在水库中土堆形成的小岛上,多的时候能停有七八十辆前来钓鱼和野炊的车。“当时钓鱼的人很多,还进行烧烤,他们一走就垃圾遍地,需要大量的人力进行清理。”绪正瑞说,济南没有针对水源地保护的地方法规,而水库管理处又没有执法权,发现违法钓鱼行为后只能劝阻,但效果一般。
  2013年起,卧虎山水库管理处与环保部门达成了协议,在日常巡查发现违法钓鱼行为时,先留置渔具保全证据,每隔一段时间,环保部门来统一进行行政处罚。南部山区管委会成立后,对水源地的保护更加严格,南部山区管委会综合执法局承接了相关的执法权,到水库来综合执法。巡查现场,针对发现的垂钓行为,水库巡查队员和济南市水政监察支队工作人员会现场制止并暂收垂钓工具,发放禁止钓鱼通告,南山管委会综合管理执法局工作人员进行行政处罚。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号        网站标识码:3701000041
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网