主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-媒体关注
生活日报:赤霞广场泉城公园或建泉水直饮点

2018-04-08 14:57:48   浏览次数:

4月3日,济南市城乡水务局、济南市园林管理局、天下第一泉风景区管理中心相关负责人围绕“泉水保护,还有哪些工作需要努力”主题接受电视问政。
  记者从活动中了解到,今年将对泉水浴池进行全面修复。让优质地下水走进市民家里今年开始试点,泉水直饮点建设选点也开展了相关的调研和勘测,赤霞广场、泉城公园等地启动了地质勘探和调研工作。此外,济南“泉·城”文化景观申遗的技术文本和规划已经完成,国家文物局已委托相关专业机构进行评估,有望先列入中国的预备名录。
保泉:地下水位跌破橙色警戒线
  最近一段时间,趵突泉水位已低于28米的橙色警戒线。情况更为严重的是,自2017年10月11日到今年3月3日,济南市已连续154天没有有效降水。虽然3月4日以后出现过几次降水,但对地下水补给作用非常有限。济南市春灌也陆续展开,日用水量相当大。
  “3月份以来,泉水水位降了32厘米,2015年降了38厘米,2016年降了40厘米。这说明保泉措施起到了相当大的作用。”济南市城乡水务局党组成员、泉水保护办公室副主任杨波说,主要通过控采、河道补源、人工降雨三项措施增加了地下水的水量。目前农业喷灌接近尾声,期望泉水能保持水位稳定。
  不过气象部门预测,四五六月份可能还得保持在低位,据预测这三个月济南大约有80毫米的降雨,如果降雨比较集中,会对保泉有所帮助。“从目前的天气预报来看,清明节可能会有一场小雨,希望气象部门能实施人工降雨,把小雨变成大雨,也为森林防火、泉水持续喷涌创造有利条件。”杨波说。
  此外,东部有很多新建居民小区供水采用的是抽取地下水,市民担心会影响保泉。杨波回应说,城市快速发展,首先得解决民生问题。下一步准备在两年内完成东部水源地建设、水利厂建设,届时居民用上自来水,就能置换地下水。
泉水浴场:泳池全面修复 木栈道整治提升
  现场有群众代表反映,在泉水浴场游泳时发现池底部有些破损,希望能整修。天下第一泉风景区管理中心党委书记、主任方李明回应说,泉水浴场维修已进行了立项,除了池底池壁有破损,木栈道也有些开裂和腐烂现象。目前正在做修复前的准备工作,待资金批复后,马上确定维修队伍招标,对整个游泳池的池壁池底进行全面修复,同时对游泳池周边的木栈道进行整治提升。
  市民通过热线电话反映,护城河南段部分河段水质变得比较浑浊。到底是什么原因造成的呢?济南市建委党委委员、市园林管理局局长刘建东回应说,该问题之前已发现,“特别是在南门桥这一段情况较严重。初步分析原因,主要是从南门桥这一段新水补充比较少,流动性较差,造成水质浑浊,淤泥污染对河水形成了一定的污染”。刘建东说,去年已委托省里专业部门对该问题进行专项研究,今年已立项,下一步准备采取措施,补充新水,采用设备定期清理水生植物和淤泥,同时对水上漂浮物进行打捞。
“泉·城”申遗:有望先列入中国预备名录
  济南“泉·城”文化景观申遗被写入了今年的政府工作报告,目前这项工作进展如何?济南市城乡水务局党组成员、泉水保护办公室副主任杨波说,从2014年到2016年,委托清华同衡规划设计研究院,将泉城文化的要素进行整合、分析、研究,目前技术文本已经做完,规划也做完了。
  “2017年1月报到国家文物局,当时进行会审,应该说专家对我们的技术文本、保护规划和价值给予了高度认可”,杨波说,2017年9月6日,济南成立了由市委书记和市长任双组长的申遗领导小组,规格提高了,也增强了申遗的信心和决心。2017年11月,国家文物局又派了现场考察专家组到济南来考察。据杨波的了解,目前国家文物局委托相关专业机构对济南的评估意见里没有否定的意见,并给予了高度评价,等相关部门开会决定后,将济南泉水申遗列入中国的预备名录。
直饮水:优质地下水走进市民家开始试点
  济南设置的泉水直饮点广受好评。不过有市民反映,泉水直饮点下午五六点就关了,这个时间点正是下班后人们出来玩,白天没时间喝,晚上想喝又喝不到。
  对此,杨波回应说,泉水直饮点由历下区政府负责建设,历下区市政局进行管理,“据我了解,因为前期出现了不文明取水的行为,基于安全和秩序考虑,就制定了一个取水时间。下线后会协调历下区,看能不能把时间延长一些。”
  还有市民希望泉水直饮点分布再广一点。杨波表示,逐步推进泉水直饮水工程已写进名泉保护条例,城乡水务局已开展了相关工作。具体负责该项工作的市城乡水务局有关负责人进一步介绍,让优质地下水走进泉城市民家,这个工作已开始试点。针对泉水直饮点建设的选点也开展了相关调研和勘测,“目前开展了赤霞广场、泉城公园等地的地质勘探和调研,如果建管道和取水井条件具备,会及时推进。”
泉水游: 借助专业机构 开发特色旅游产品
  天下第一泉景区是外地游客来济旅游的首选。有游客反映,景区内有的泉池字迹比较模糊,同时希望增加泉池名称来历的介绍,增加泉城泉水主题纪念品。
  对此,天下第一泉风景区管理中心党委书记、主任方李明回应说,泉名的题名碑刻由于长期暴露在外,刻字上的喷涂物容易脱落,将进一步加大维护力度。至于泉池来历的说明,这是挖掘弘扬泉水文化的一部分,正在跟相关部门对泉池的来历进行研究,待研究形成一定的成果,达到共识,将以一定的形式向游客展示。
  现有与泉水有关的纪念品,方李明表示,前期也开发了像泉水宝宝、泉水瓶、木质明信片等十几个旅游产品,但现在看来仍然不能满足旅游市场的需求。“我们正在和相关的专业机构进行对接,希望能设计开发出一系列具有泉城特色、内涵丰富的旅游产品。”

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号        网站标识码:3701000041
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网