主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-媒体关注
齐鲁晚报小清河五个标段清淤全面展开

2018-04-08 14:54:32   浏览次数:

作为济南唯一一条对外排水河道,小清河水质一直备受市民关注。3日,济南市城乡水务局、济南市规划局等单位分别做客电视问政,记者从中了解到,小清河此次清淤将于6月底完成,清淤过程中不会对生态造成影响。
  据济南市城乡水务局党组书记、局长翟军介绍,小清河从2009年综合治理以来,一直没有清淤,到现在已经接近十年时间了。“据我们测量,目前底泥淤积量大体在214万立方。”因此,按照济南市委市政府的统一安排,济南市城乡水务局集中开展对小清河底泥的清淤工作。整个工程分5个标段,目前已经全部开展工作,预计今年6月底,也就是主汛期来临之前完成全部清淤工作。
  对于这一次的清淤,济南打出了生态牌,如何在清淤中体现生态呢?翟军表示,在清淤之前,济南请教了专家和有关设计单位。“整个处理工艺,是通过生态清淤船,把淤泥吸到管道里,送到岸上的干化处理站,进行垃圾分析、污泥沉淀、脱水处理,最终尾水经过处理达标以后,再排入小清河当中。”
  翟军表示,采用生态清淤船是这次清淤的一大特点,“这个船能减少对水的扰动,降低对水质的影响。”此外,这个船通过管道将淤泥输送到岸边进行干化处理,最终脱水以后的淤泥含水量达到50%,基本上就是个泥底,然后把它集中运输到垃圾掩埋,整个过程中不会产生扬尘。对底泥的处理,会加去泥剂,加速它的沉淀。“同时,我们整个清淤过程,不设大型晾晒场,只有5个小型的干化处理站,可以说基本上不影响两岸的生态和绿化,包括交通和居民出行。”

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号        网站标识码:3701000041
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网