主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-媒体关注
山东商报:日引210万方黄河水,滋润110万亩“济南粮仓”

2018-04-02 10:51:04   浏览次数:
记者了解到,今年以来,担负着“济南粮仓”灌溉任务的邢家渡引黄灌区已供7000万立方米黄河水滋润着110万亩农田。
  近日,记者来到邢家渡引黄灌区源头,在这里四个闸门同时开启,奔腾的黄河水通过机组运转引向“济南粮仓”。兴建于1973年的邢家渡灌区,1977年建成通水,位于济南的东北部,黄河以北,灌区范围包括济阳、商河、天桥三个县区。是山东省大型灌区之一,也是济南市最大引黄灌区。“原来黄河水位高,可直接通过闸门流向灌区,但近年来随着水位降低,我们便通过引黄的方式将黄河水提升,以保障118万亩粮田的顺利灌溉”,邢家渡引黄灌溉管理处相关负责人表示。与此同时,距离70多公里的商河县贾庄镇铁匠村,农户韩观海家的17亩小麦则等来了第一轮“解渴水”。为保障春灌,邢家渡引黄灌区自2月27日开机提水,引水采取先下游,后上游,控近送远,先难后易的原则。自2月27日供水以来,日均引水流量25立方米左右,日供水210万方。截止到3月29日本次供水已达6150万立方米,2018年度春季已完成供水7194万立方米,完成小麦春灌100万亩左右。
  记者从济南市城乡水务局了解到,不仅邢家渡引黄灌区,平阴田山灌区、章丘胡家岸灌区、历城陈孟圈灌区等大型灌区均已相继提闸引水,开展引黄春灌工作。当前,济南市春灌工作已全面开展,今年以来已累计引黄河水1.2亿立方米用于农业灌溉,完成引黄灌溉面积130万亩。
  相关新闻
  趵突泉水位逼近红色警戒线
  已降至27.63米,距红色警戒线仅差3厘米
    每年春灌时节,济南的水位都会出现明显下跌。再加上自去年10月以来,济南出现67年来历史同期降水量最少值,这也让人不得不为近期的泉水水位捏上一把冷汗。截至昨天发稿时,趵突泉水位已降至27.63米,距离红色警戒线仅最后3厘米。记者从济南市城乡水务局看到,今年入春以来,趵突泉水位总体便呈下降趋势。今年2月,趵突泉水位一直徘徊在28.00米上下,2月27日跌破橙色警戒线后,3月以来水位持续下降,20天时间下跌超过20厘米。近日来,更是以肉眼可见的速度下跌,昨天再跌3厘米,已降至27.63米,距离红色警戒线仅最后3厘米。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号        网站标识码:3701000041
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网