主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-通知公告
济南市城乡水务局关于印发行政执法体制改革实施方案的通知

2018-02-07 09:37:15   浏览次数:

\

\



济南市城乡水务局行政执法体制改革
    实施方案

按照市委办公厅、市政府办公厅《关于印发济南市综合行政执法体制改革实施方案的通知》(济办发〔2017〕4号)要求,结合实际,制定本方案。
一、职能调整
   市城乡水务局内设机构、所属单位承担的水行政执法职责,由市城乡水务局委托市水政监察支队行使。
   历下、市中、槐荫、天桥(以下简称市内四区)水行政执法职责,由市城乡水务局委托市水政监察支队行使。
   其余县、区按各自职能行使水行政执法职责。
二、职责分工
    市水政监察支队受市城乡水务局委托,对市城乡水务局内设机构、所属单位管辖范围内及市内四区辖区内违反水行政管理法律法规规章规定的行为进行查处;负责跨区域及重大复杂违法违规案件的查处工作;负责相关法律法规规章的宣传和普及工作。
    市城乡水务局内设机构、所属单位负责管辖范围内的日常监督管理和常态化巡查工作。对发现的违法行为,应及时予以制止或督促改正。对应实施行政处罚的,应进行调查取证,制作调查询问笔录和现场勘验笔录,并下达责令停止违法行为通知书,及时移送市水政监察支队。
    市内四区水行政主管部门负责管辖范围内的日常监督管理和常态化巡查工作, 对先行接报、巡查发现或上级通报的涉水违法信息,要做好先期处置,及时对违法行为予以制止或督促改正。对应实施行政处罚的,应进行调查取证,制作调查询问笔录和现场勘验笔录,并下达责令停止违法行为通知书,及时移送市水政监察支队。区级管理的水资源纳税人水量核定、水土保持补偿费征收、城市污水处理费征收等继续由市内四区水行政主管部门负责。
三、集中行使的行政处罚事项
   市水政监察支队集中行使济南市城乡水务局行政处罚权力清单中明确的15大项140子项行政处罚权(行政处罚权力清单见附件)。
四、建立完善相关工作制度
(一)坚持法制审核制度。市城乡水务局政策法规处具体承办行政执法决定法制审核工作,对实行法定简易程序以外的所有行政执法决定进行法制审核。 
(二)坚持责任追究制度。市城乡水务局强化对执法查处履职情况的监督,严格落实行政执法责任制。水政监察队伍和人员不依法履职或履职过错的,依法追究责任。
(三)坚持行政执法“三项制度”。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,健全执法公示运行机制,动态监控调整公示信息,稳妥推进执法公示工作。
(四)完善规范执法制度。水政监察人员在执行公务时,应当两人以上并主动出示有效执法证件,做到文明执法、公正执法、廉洁办案,严防执法监察人员发生违法违纪问题。案件调查处理结束后,需将执法相对方或责任人填写的《文明执法监督卡》装入案卷。

    此方案自印发之日起施行。

    附件:济南市城乡水务局行政处罚权力清单



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号        网站标识码:3701000041
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网