主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-媒体关注
生活日报:41处泉水纳入“泉·城”申遗核心遗产区

2017-09-12 11:12:28   浏览次数:

9月7日举行的第二届国际泉水文化景观城市联盟会议上,国内外泉水文化景观城市联盟成员的13个国家19个泉水城市(团组),国内外知名文化遗产、水生态、岩溶水等方面的专家围绕“泉水与申遗”这个主题,共同探讨泉水保护经验和发展问题。
  济南市城乡水务局局长翟军作主旨报告时表示,“济南泉·城文化景观”申遗已划定遗产核心区,分9个保护区,包含89个遗产要素。
传统街巷民居也在遗产核心区内
  济南市城乡水务局局长翟军介绍,通过泉水申遗保护管理规划研究,确定核心遗产区163.68公顷,缓冲区840公顷,环境协调区1588平方公里。遗产核心区划分为3大类即园区景区、城市河道、街区。共9个保护区,分别为大明湖保护区、趵突泉保护区、五龙潭保护区、护城河保护区、东泺河保护区、西泺河保护区、小清河保护区、芙蓉街—百花洲—珍珠泉保护区、将军庙保护区。
  “遗产核心区包括趵突泉、大明湖、黑虎泉、珍珠泉,还包括护城河、寺庙、水闸等遗址,也包括传统街巷以及水渠两侧的传统民居。”在分会场泉水保护国际研讨会上,参与济南泉城文化景观相关研究的北京清华同衡规划研究设计院历史文化名城所所长闫照表示,遗产核心区基本上围绕着济南明府城3.5平方公里古城范围,以及北到小清河河道范围。

89个遗产要素细分 其中41处泉水
  翟军说,济南通过泉水申遗价值研究,确定济南古城冷泉利用系统的价值链体系,包括泉水泉池、人工河道、人工湖泊、人工渠系、水闸、公共空间、街巷、宅院、园林、寺庙10大类遗产要素类型,共计89个遗产要素。
  89个遗产要素也进行了细分。据闫照介绍,包括41处泉水要素;8处人工水道,比如护城河;2处人工湖泊,包括大明湖和南边的百花洲;4处人工渠系,包括2条明渠和2条暗渠,它是生活利用设施的重要载体;3处水闸,有五柳闸,还包括1处城墙遗址;4处泉水公共空间,对应着依泉就势的生活组织方式;4条泉水街巷,都位于省级历史文化街区保护范围内,比如从王府池子一直到曲水亭街;9处泉水宅院,一些泉在宅院里,一些泉在院子旁,还有一些泉在屋里,体现了多样的泉水利用特征,比如曲水亭街15号;8处泉水园林,如万竹园已是省级文物保护单位;6处泉水寺庙,比如大明湖北边的北极阁,所祭祀的水神真武帝,一直延续到今天。
以古城冷泉利用系统为核心
  “专家认为,‘泉·城’这一文化景观是现代化城市化进程迅猛发展中所剩不多的‘大型泉水文化聚落孤本’。”翟军说,以济南古城冷泉利用系统为核心的“济南古城名泉文化景观”是济南聚落发展过程中,基于济南岩溶水系统冷泉集中出露,所形成的特殊泉水环境。据研究,济南古城冷泉利用系统为核心的“济南泉城文化景观”起源于公元3世纪,发展于公元8-11世纪,成形于公元12世纪,繁荣于公元16-19世纪。
  “独特的泉水造就了独特的济南城,像以珍珠泉为核心的古城。古城格局中有一个济南独特的‘四门不对’城门关系,西门与趵突泉相结合,形成了一个稍微偏南一点的西门。北门因为要导蓄水,也有一点偏差。”闫照表示,泉水已经深刻影响济南城市形态以及居民的生活方式。
  居民也是沿水而居,学会利用泉水。“像豆芽泉,当时泉水温度比较恒定,冬天时,利用泉水的温度可以发豆芽,这是非常特色的泉水与生产相结合的特例。”闫照举例说。同时引出来大量泉水形成了航运道,与小清河相结合,带动了整个济南的经济发展。利用泉水还形成了诸多景观,比如趵突泉。在济南古城范围里也有很多与泉水相关的民间信仰,比如龙王信仰、北极阁。
  闫照表示,济南泉城文化景观遗产要素价值研究的基本逻辑框架,主要是以古城冷泉利用系统为核心的济南泉城文化景观,体现人与自然及文化的互动。

划定遗产缓冲区 最大范围保证完整性
  “泉·城”申遗首先必须进行保护。“必须思考如何维护良性水循环,实现泉水持续喷涌。”中国水利水电科学研究院水资源所所长王建华认为,济南在保泉上仍面临诸多挑战。“泉水底子依然薄弱,距离停喷的阈值比较低,泉域地下水补、排情势稍有变化,泉群就面临停喷危机。而且一些基础问题仍然未重新明晰,地下水开采量的大数据尚不清楚,特别是对济南市以外的泉水开采,究竟开采了多少,这一方面还需要进一步摸清楚。从管理来看,泉域整体范围内的地下水量、水位双控管理不足。另外,周边地区岩溶水开采隐患增加,比如东阿、齐河。”
  济南划定遗产缓冲区,就是为了保护遗产核心区。闫照介绍说,一个是在明清时期所形成的古城圩子壕范围,是一类缓冲区,一个是济南全域1588平方公里泉水涵养区划为二类缓冲区,以保证泉水渗透和大单元的完整性。“刚才也提到,划定了一类、二类缓冲区,保证了城市建设在一类缓冲区,城市建设对遗产影响的缓冲,以及整个大泉水地理单元的可持续。”
  闫照表示,申遗工作也研究了保护管理规划及保护措施。“划定保护区划,参照文物保护的管理,形成了明确的负面清单。举例来说,对泉水的人工河道、湖泊、渠系、水闸、街巷的保护,都提出了相关要求。”同时,将泉水的直接补给区、间接补给区、汇集排泄区的管控,纳入到济南相关立法保护。另外,按照可持续旅游相关要求,制定展示路线、明确游客承载量等,建立全面的监测体系。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网