主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-媒体关注
大众日报:“济南泉·城文化景观”申遗启动

2017-09-12 11:01:53   浏览次数:
本报济南9月7日讯 记者从今天在济南举行的第二届国际泉水文化景观城市联盟会议上获悉,“济南泉·城文化景观”申报世界文化景观遗产工作已正式启动。
  泉水是济南的灵魂。自2003年9月6日趵突泉在地下水位达到27.01米时复涌后,济南加强泉水源头保护,对南部山区571平方公里区域实施生态系统综合治理;试点区域海绵城市建设,深化“五库”联通等水源连通工程,丰枯调剂、多源互补,实现地表水、地下水、黄河水、长江水、非常规水的五水统筹、互联互通,一单调度,在市城乡供水、保泉补源、生态补水发挥重要作用;同时采取“增雨、置采、控流、补源、节水”等系列综合保泉措施,实现了济南泉水在正常降水条件下持续喷涌14年。
  泉水也是济南走向世界的一张闪亮名片。早在2005年,济南就萌生了“泉水申遗”的想法。2009年,“济南名泉”项目被国家住建部列入第二批《中国国家自然与文化双遗产预备名录》。2012年,根据申遗形势发展和国家相关部委、专家建议,济南市确定泉水申遗方向由“自然与文化双遗产”转为世界文化景观遗产类型。“目前济南由‘泉水’申遗转为‘泉城’申遗,是因为济南城因泉而兴,趵突泉和黑虎泉的位置直接影响了古城的城门位置,河道对城市交通运输等方面也都产生影响,以文化景观申遗确实比较符合。”有专家分析说。
  据济南市城乡水务局局长翟军介绍,近年来,济南市先后编制完成了《济南泉·城文化景观申遗价值研究》《济南泉·城文化景观保护管理规划》和《济南泉·城文化景观保护管理规划图集》,拍摄了名泉申遗专题片等,完成了申报国家文物局《中国世界文化遗产预备名单》的技术准备工作。
  通过泉水申遗价值研究,济南市确定古城冷泉利用系统的价值链体系包括泉水泉池、人工河道、人工湖泊、人工渠系、水闸、公共空间、街巷、宅院、园林、寺庙10大类遗产要素类型,共计89个遗产要素。
  通过泉水申遗保护管理规划研究,济南共确定核心遗产区163.68公顷,缓冲区840公顷,环境协调区1588平方公里。结合管理主体情况,又将核心遗产区划分为园区景区、城市河道、街区3大类,及大明湖保护区、趵突泉保护区、五龙潭保护区、护城河保护区、东泺河保护区、西泺河保护区、小清河保护区、芙蓉街—百花洲—珍珠泉保护区、将军庙保护区等9个保护区划。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网