主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-要闻播报
迎八方宾客 论天下泉城
第二届国际泉水文化景观城市联盟会议塈济南泉水保护国际研讨会隆重召开
采编:张玮    2017-09-28 09:18:50   浏览次数:



9月7日,来自14个国家20个国际国内泉水友好城市(团组)的著名专家学者、泉水城市及泉水有关管理机构负责人160余人汇聚山东大厦,围绕泉水与申遗的主题,共同探讨泉水保护经验,推动联盟间泉水文化与城市文化、旅游的协同发展。 

 上午9时,会议隆重召开。济南市人民政府办公厅副主任孟帅主持会议。济南市人民政府副市长王京文代表全市723万泉城人民,对各位嘉宾的到来表示欢迎和感谢!

\

王京文在致辞中说,济南以国际泉水文化景观城市联盟为纽带,与多个泉水城市建立友好往来联系,汲取了丰富先进的理念和经验,有力推动了济南的泉水保护工作。期待藉此机会,泉水联盟好友们再集众智、聚合力,开启泉水文化与城市经济社会生活相互促进、协同发展、共同繁荣的新篇章。

\

山东省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长孙松青致辞

\

山东省水利厅党组成员、副厅长马承新致辞

\

济南市城乡水务局局长、泉水保护办公室主任翟军作第二届国际泉水文化景观城市联盟会议主旨报告

 \

澳大利亚郡得勒普市市长特洛伊.佩卡德交流发言

 \

捷克玛利亚市议会议员李博尔.哈斯交流发言

        \

中国地质科学院卢耀如院士亲临现场助力泉水申遗。卢耀如院士介绍了中国不同地区的喀斯特岩溶地质构造。他指出,济南作为北方喀斯特岩溶地貌的典型代表,具有丰富的历史文化内容和独特的自然景观资源,是首屈一指的自然瑰宝。

卢耀如院士高度评价了济南市多年来的地下水资源保护工作。他认为,“济南泉.城文化景观”申报世界文化景观遗产工作是非常必要的。中国南方的广西桂林、贵州荔波等地的喀斯特岩溶地貌已被列为世界文化遗产,济南也应该加快申遗工作。通过申遗工作,进一步加强对泉水的保护,这对泉水的持续喷涌意义深远。

本次会议得到世界自然保护联盟理事会主席、联合国教科文组织执行委员会主席、中国联合国教科文组织全国委员会主任、教育部前副部长章新胜先生的支持。

\

天和公益基金会副秘书长、全球可持续发展地区和城市全球执行理事张海先生宣读章新胜主席贺信。

\

中国水利水电科学研究院水资源所所长王建华博士作学术发言

\

埃塞俄比亚阿尔巴门奇市市长艾祖.艾玛克交流发言

\

《满城的泉水都在欢唱》征文获奖代表发言

\

会议介绍了特意设计的“泉生济南”公众版APP


下午14时,济南泉水保护国际研讨会召开。中共济南市委原常委、济南市人民政府原常务副市长、山东省政府参事孙晓刚致辞,济南市人大常委会原副主任李华贤出席会议。

\

\

\


\

济南市泉水保护办公室副主任杨波宣读国际景观文化科学理事会来信

\

意大利考古学家、博物馆学家和文化遗产管理人莫里吉奥.古依奥罗交流发言

\

山东建筑大学建筑城市规划学院张建华教授发言

\

希腊中国友好协会执行副主席来夫特里斯.贡多斯发言

\

英国巴斯市议会议员马丁.威尔发言

 

  “泉.城文化景观”申遗,是泉城人的传承历史、继往开来的光荣使命。今天,济南的申遗工作迈入了新的征程。随着申遗的有力步伐,“泉城”的魅力名片将走向更远,济南泉水这一得天独厚的自然瑰宝将以全新的姿态展示在世界面前。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网