主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-要闻播报
市政府举行“第二届国际泉水文化景观城市联盟会议暨济南泉水文化保护国际研讨会”新闻发布会

采编:唐瑞钦    2017-08-31 16:51:37   浏览次数:

\

8月31日,市政府召开新闻发布会,宣布第二届国际泉水文化景观城市联盟会议暨济南泉水保护国际研讨会将于9月6日至7日在济南召开。

 市政府新闻办公室主任周明,市泉水保护办公室副主任杨波、市外事侨务办公室副主任张士平,济南天下第一泉风景区管理中心主任吕杰以及20余家中外媒体记者参加了此次发布会。发布会由周明主持,杨波通报会议筹备情况并回答了记者提问。

\

本届国际泉水文化景观城市联盟塈济南泉水保护国际研讨会主题为“泉水与申遗”。届时,14个国家的20个国际国内泉水友好城市(团组)将会盟泉城,共同研讨泉水文化景观保护与申遗等问题。会议期间,将分别举办第二届国际泉水文化景观城市联盟会议、济南泉水保护国际研讨会第一、二阶段会议以及旅游交流推介会等相关会议活动。

第二届国际泉水文化景观城市联盟会议暨济南泉水保护国际研讨会将有14个国家的20个泉水城市相聚济南,亮点颇多。


\
    亮点之一:国际“朋友圈”剧增
  本届国际泉水文化景观城市联盟会议专家组成员,来自意大利、英国等14个国家20个国际泉水城市(团组)以及我国的共8名知名文化遗产专家,都将在会议上亮相,可谓是国际“朋友圈”剧增。

    亮点之二:做深做活泉文章

 会议期间,组织会议嘉宾分三队前往我市泉水景观带,考察济南特有泉水景观、街巷以及大明湖“一城山色半城湖”等景观。并体验济南泉水文化,感受“家家泉水、户户垂杨”的泉水民俗风情,探索济南泉水形成的奥秘,欣赏济南泉水别具一格的风采。同时,趵突泉景区与联盟友城英国举办友好交流周活动,通过网络、广告、景区等平台,开展相互宣传,真正让泉水文化走出去、请进来,扩大合作交流的深度与广度。

 亮点之三:泉水文化展示多

 为了让市民游客更深入的了解泉水相关知识,共同参与联盟会议,组织出版“泉生济南”泉水文化主题出版物并策划多种多样的公众活动,使市民能参与其中。一是通过征文的形式邀请相关专家和业内人士撰写与泉水保护有关的出版物,即《满城的泉水都在欢唱》、《泉水史话》、《泉水科普》等书籍。二是设立“朗读亭”和激光竖琴,旨在让各行各业的人们在快节奏的生活里能稍作停歇,驻足于此,用朗读的方式,伴随着竖琴明亮的光束与优美的韵律,呈现内心中最想表达的情愫与大家分享,感受文化的力量。除此之外,还组织市民开展“泉水游健步走”等活动,使市民游客能更进一步的参与到会议中。

 亮点之四:采用一主多场次会议规则
   为进一步提升国际泉水联盟的影响力,扩大世界维度的发展交流,加快济南泉水走向世界步伐。9月7日,会议将分为主会场和分会场,采用多场次的会议规则,参会人员将用最积极的状态在最短时间内,高效率的与国内外相关专家共同探讨泉水保护与申遗,并相互交流如何更进一步促进济南旅游业的发展。
    亮点之五:大会颇具科技感
    即将召开的2017国际泉水景观城市联盟不但充满“国际范儿”,还将大量运用高科技产品,促进不同国家嘉宾之间的沟通与交流。例如使用交互式65寸触摸大屏幕进行全球泉水文化景观城市展示。会场内将借助现代影像技术,利用视频专题、音频解说、VR增强现实技术、百度街景成像技术等多媒体手段集中展示泉水文化景观。
    亮点之六:搭建联盟APP
  会议设计搭建了泉水文化景观联盟城市APP,构建相互交流平台。围绕“探泉寻踪、赏泉攻略、淘泉记趣、泉水联盟、本周话题、即时新闻、游记推荐、互动、打卡、我的”等11个栏目的功能进行了开发工作。这将使各国际泉水联盟成员更好地体验泉城济南的独特风貌、文化底蕴和现代气息,进一步加深友好城市之间的相互了解和真诚友谊。



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网