主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-水务简报
[济南城乡水务]2017年第27期 (总第303期)

2017-08-14 16:07:43   浏览次数:

城 

2017年第28 (总第304期)

济南市城乡水务局宣传办                  2017813

 

     

【工作动态】

●第一批中央环保督察组转办涉水信访举报件全部办结

加快水务改革发展 助力现代泉城建设 市城乡水务局组织召开全市水务系统工作会议

市城乡水务局组织灯塔---党建在线系统管理员培训会

市城乡水务局与南部山区管委会召开水源地保护联席工作会议

王学军调研卧虎山水库水源地保护工作

河南省政府移民办来我市考察东线工程征迁安置验收工作

安徽宿州考察团来我市考察城乡水务工作

【局直信息】

●市南水北调局召开南水北调水源地水污染防治工作座谈会

锦绣川水库管理处加大渠道巡查力度确保汛期供水安全

卧虎山水库管理处整治库区综合环境

水政监察支队严格实施自备井单位二季度计划用水考核

腊山分洪管理站召开安全生产工作通报会

狼猫山水库管理处加强库区环境综合整治

市小清河管理处举办河长制工作培训会

城市节水办举办中水设施运行管理技术培训班

县区动态

●章丘区河长制工作推进会议召开

历城区水务局召开学习习近平同志7.26重要讲话主题党日活动

【域外来风】

哈尔滨市大力推进节水型社会建设 城区工业用水重复利用率超过84%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【工作动态】

第一批中央环保督察组转办涉水信访举报件全部办结

8月12日,中央第三环境保护督察组向我市转办第一批信访举报件12个,其中3件涉水问题。

市城乡水务局接到问题反馈后,立即组织督导组赶赴现场。经现场排查,3件举报材料反映内容全部属实。工作组联合相关区市政、排水、环保及投资平台连夜查明问题原因,制定整改措施并现场组织施工。截止8月13日6时,第一批转办件3件涉水问题全部办结。                     

 (局宣传办公室)

加快水务改革发展 助力现代泉城建设
市城乡水务局组织召开全市水务系统工作会议

为进一步动员全市广大水务干部职工统一思想,凝聚共识,振奋精神,加快水务改革发展步伐,助力现代泉城建设。8月7日上午,市城乡水务局组织召开全市水务系统工作会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,交流工作经验,研究部署下一步重点工作。会议由市城乡水务局党组成员、市南水北调局局长张体伦主持,市城乡水务党组书记、局长翟军出席会议并讲话。

   会上,市城乡水务局党组成员、泉水保护办公室副主任杨波传达了习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部“学习学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神。

章丘区水务局、平阴县水务局、局规划建设处、卧虎山水库管理处、市排管中心5个单位作了交流发言。

翟军在讲话中指出,自全市实施大部制改革以来,市城乡水务局整合涉水资源,理顺工作机制,壮大工作力量,实现了从“多龙治水”向“一龙治水”的转变,为水务事业改革发展提供了体制机制保障。当前,经济社会的快速发展对水务的支撑和保障能力提出了更高要求,全市又处在创城和督察的关键时期,全市水务系统同志更要充分认识水务改革的重要意义,树立大水务观念,积极适应水务发展的新要求、新任务、新角色,迅速把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,以规划为引领,以水资源调配为抓手,以项目建设为保障,以服务民生为宗旨,以深化改革为动力,围绕“一个中心”,强化“两项重点”,落实“三项任务”,实现“四个提升”,强化“五项措施”,做好“六篇文章”的工作思路,全面提升水安全保障能力,为现代泉城建设提供坚实的水务支撑和保障。

翟军强调,全市各级水务干部职工要积极适应城乡水务工作发展要求,做到工作标准高、工作节奏快、工作程序严、工作措施细、工作作风实。要树立一荣俱荣、一损俱损的集体观念,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,在城乡水务开局之年,在创城、督察关键时期打响“当头炮”,奋力开创我市水务改革发展新局面!

张体伦就各单位贯彻落实好本次会议提出三点要求:一要认真学习深刻领会会议精神。各单位要结合全市大水务实际、结合本部门实际,就如何做好重点工作、推动水务发展等方面迅速进行深入全面讨论,真正把会议精神领会透、把握准;二要充分理解把握好水务工作新常态。全体干部职工要开阔思路、改进作风,主动增强责任意识、紧迫意识和奉献意识,为新常态下推进全市水务工作做出新贡献;三是要树立良好作风推进当前各项工作。全体干部职工迅速统一思想、转变角色,以良好的精神状态克服任务繁重、时间紧迫等困难,在城乡水务成立伊始之际打好各项攻坚战,力争在较短时间内实现新突破。

各县区水务、市政、排管、防汛部门负责同志,市城乡水务局局直各单位领导班子成员,市南水北调局副处级以上干部,局机关全体人员,水利设计院、清源集团、水务集团、水利工程公司、光大水务集团主要负责人等参加了会议。

                               (局宣传办公室)

市城乡水务局与南部山区管委会召开水源地保护联席工作会议

8月9日上午,市城乡水务局与南部山区管委会在卧虎山水库管理处召开水源地保护工作联席会议。贯彻落实环境保护的各项决策,对迎接中央环境保护督察工作进行安排部署。市城乡水务局总工程师王学军,南部山区管委会副主任曲永伦参加会议。

会议理清了卧虎山水库和锦绣川水库水源地保护工作中存在的问题,明确了水源地保护的工作职责。双方表示要建立沟通机制,对永清沟排洪口封堵和围网修复等工作明确具体工作时限。对解决存在困难的问题,提出治理对策和措施。                                  

(局宣传办公室)

市城乡水务局组织“灯塔---党建在线”系统管理员培训会

8月8日下午,为进一步做好“灯塔---党建在线”系统管理维护工作,市城乡水务局组织所辖20个基层党组织的信息员开展专题培训会。

培训会上演示了“灯塔---党建在线”系统操作步骤,对前期上传的信息进行了部分复核,同时座谈交流了在操作中的具体问题和处理办法。

培训会上要求,各系统信息员要进一步提高工作责任心,仔细比对、认真核实,扎实做好系统的录入、核实、校对工作,确保按期保质完成工作任务。

                               (局宣传办公室)

王学军调研卧虎山水库水源地保护工作

8月8日下午,市城乡水务局总工程师王学军到卧虎山水库检查水源地保护工作。管理处主任绪正瑞、总工程师吴深陪同检查。

王学军现场查看了卧虎山水库水源地保护工作情况,随后在水库管理处召开工作座谈会。会上,相关科室负责人按照中央环保督察组工作分工汇报了工作开展情况。王学军对水库在水源地保护方面所做的工作表示肯定,对目前水源地保护所存在的问题进行了分析并提出要求:一要加强与相关单位的沟通交流,明确工作职责;二要增强水源地管理工作能力,提升水源地保护认知水平;三是加大工作措施和力度,认真做好迎接中央环保督察组检查工作。

                                (局宣传办公室)

河南省政府移民办来我市考察东线工程征迁安置验收工作

8月9日下午,河南省政府移民办常务副主任李定斌带队来我市考察南水北调东线工程征迁安置验收工作。省南水北调局副书记刘鲁生、市南水北调管理局局长张体伦等陪同考察。

刘鲁生、张体伦对考察组表示欢迎,并分别介绍了山东省在南水北调工程征迁、安置方面的经验做法。考察组详细了解了章丘区南水北调征迁工作情况,并交流了河南省的相关工作经验。

                               (局宣传办公室)

安徽宿州考察团来我市考察城乡水务工作

8月4日(周五)上午,安徽省宿州市市委常委、副市长赵琳带领城管、水利、环保、规划等部门负责人,考察我市水源地保护、供水安全保障等工作。市城乡水务局党组书记、局长翟军陪同考察。
     赵琳一行实地查看了玉清湖水库、济南水务集团客服中心,参观了供水史馆,并就城乡水务建设、水源地保护等工作进行了座谈交流。考察团认为,济南市在水源地建设保护、备用水源建设、水厂改造以及在城市供水服务创新等工作上取得了令人瞩目成绩,特别是通过大部制改革,将城乡水务系统进行科学合理的统筹,很多有益的经验值得学习和借鉴。
     翟军对考察团来济表示欢迎。同时指出,在市委、市政府的坚强领导下,济南市城乡水务局借助大部制改革的有力时机,围绕四个中心建设,各项供水保障工作逐步展开,并取得了阶段性成果。下一步,济南城乡水务建设重点从四个方面做好文章。一是以规划为引领,科学组织,保持改革强劲势头,力争取得更大突破;二是以水资源调配为抓手,扎实做好供水服务这篇文章;三是以基础设施建设为保障,统筹建设智慧水务平台;四是以服务民生为宗旨,用惠民利民举措为助力现代泉城贡献力量。       

(局宣传办公室)

【局直信息】

市南水北调局召开南水北调水源地水污染防治工作座谈会

8月4日,市南水北调局召开南水北调水源地水污染防治工作座谈会。南水北调东线山东干线公司济南管理局局、市交通委、市环保局相关处室负责人参加会议。

会上,市南水北调局通报了水源地水污染防治工作的有关要求和工作进展。干线公司济南管理局牟忠善局长介绍了南水北调东线输水干线、水源地沿线的道路、桥梁,输油、输气管道基本情况和对影响交通安全和环境安全的隐患排查情况。

会议就保护区范围内工矿企业及交通运输可能对水源地产生的不利影响进行交流,并对完善防撞护栏、事故导流槽、应急池、防泄漏等具体措施和问题,以及消除输水干线、水源地沿线的交通、环境安全隐患进行探讨。

                               (市南水北调局)

锦绣川水库管理处加大渠道巡查力度确保汛期供水安全

入汛以来,锦绣川水库管理处加大渠道巡查力度,确保汛期供水安全。

管理处每周召开一次安全调度会议,强化责任,部署工作,消除隐患。将责任落实到人,划段负责,明确专人,加强对取水口、易塌方部位的重点巡查。将事故隐患消除在萌芽状态。加强渠道的安全宣传工作,设置警示牌,发放宣传单,提高灌区群众对渠道安全的认识。

                           (锦绣川水库管理处)

卧虎山水库管理处整治库区综合环境

卧虎山水库地处南部山区,节假日游客较多,给水库环境卫生带来一定影响。为保持库区环境整洁卫生,最大程度上减少人为活动给库区带来的环境影响。卧虎山水库管理处组织开展库区环境综合整治行动。对水库管理范围内的垃圾进行捡拾清理并集中外运,同时对破损防护网进行修补。为全市创建文明城市和中央环保督查作出积极贡献。        

(卧虎山水库管理处)

水政监察支队严格实施自备井单位二季度计划用水考核

市水政监察支队切实加强自备井单位取水许可管理、控采置采以及用水计划考核等工作,把计划用水管理作为实施最严格地下水管理的重要措施,充分发挥出其实际效能。

近日,市水政监察支队认真组织实施全市自备井单位2017年第二季度用水计划考核工作,严格依据水利部《计划用水管理办法》以及《山东省超计划(定额)用水累进加价征收水资源费暂行办法》相关规定,对超计划用水的10家自备井单位征收超计划用水累进加价水资源费11.7万元。下一步,市水政监察支队将进一步加大取水许可日常监督以及计划用水动态管理力度,全力实施最严格地下水管理制度,最大限度地减少地下水开采,确保泉水持续喷涌。

                               (市水政监察支队

腊山分洪管理站召开安全生产工作通报会

8月9日,腊山分洪工程管理站召开全体工作人员会议,通报市城乡水务局《关于深刻汲取7.31沟槽塌方事故教训切实做好雨季施工安全生产工作的通知》和省安委会《关于烟台经济开发区7.18有限空间较大事故的通报》等文件精神,安排部署管理站安全生产大检查工作。

会议要求,管理站全体干部职工要深刻吸取上述两起安全生产事故的教训,切实提高安全生产意识,特别是目前正值主汛期,更要加强责任意识,加强值守,密切关注雨情、水情、工情,确保度汛安全。

                             (腊山分洪管理处)

狼猫山水库管理处加强库区环境综合整治

为保持库区生态环境,保障水源地水质安全,狼猫山水库管理处加强了库区环境综合整治。组织专业队伍对水库管理区进行保洁活动,提升环境卫生水平。整修库区防护网60余米、建设防撞隔离墩一处、修复宣传牌12块,增设宣传、警示牌20余块,配备宣传车每日定时进入周边村庄广播宣传《水污染防治法》,加强宣传阵地建设,营造良好法治氛围。通过整治行动,进一步改善水质、美化环境,确保水库生态安全。

                                (狼猫山水库管理处)

市小清河管理处举办“河长制”工作培训会

为进一步推进落实河长制工作,准确把握上级实行河长制有关要求,8月11日上午,市小清河管理处组织河长制工作培训会,管理处全体人员参加。 

培训传达了省、市河长制工作开展的总体思路,学习了管理处编辑的《河长制资料汇编》,围绕河长制工作的重要性,如何深入落实河长制等方面内容,详细讲解河长制相关决策背景、河长制的工作要求,河长履职等方面专业知识。

通过此次培训,使干部职工明白了河长制是要干什么、怎么干、干到什么程度,为下一步全面推行河长制各项工作奠定了基础。                  (市小清河管理处)

城市节水办举办中水设施运行管理技术培训班

为规范中水设施运行管理,提高中水设施管理人员的运行管理水平、规范操作能力和安全生产意识,8月10日,城市节水办举办中水设施运行管理技术培训班,对50余家中水站运行管理人员进行培训。

培训主要围绕中水设施处理工艺、运行操作规程、设备维护保养、电气管理、安全管理等内容展开,结合中水站运行实际及具体案例,讲解了中水设施工艺流程特点、运行管理操作规程、危险源辨识控制等规范要点,对易出现的问题和隐患点讲解了排查应对防范措施。参训人员结合本单位实操情况,与老师进行了现场提问和答疑交流。培训会上,要求各单位强化红线意识,严格落实安全生产责任制,严格规范作业程序,迅速开展一次拉网式安全隐患排查治理。

城市节水办将在8月中旬-9月上旬,分5期对300余家单位的中水站设施运行管理人员进行管理技术培训,以进一步规范我市中水设施的运行管理,提高中水回用率,节约水资源。

                                  (城市节水办公室)

县区动态

章丘区河长制工作推进会议召开

8月8日,章丘区召开河长制工作推进会议,区领导、区委组织部、宣传部、河长制成员单位主要负责人、各镇(街)镇长(办事处主任)参加会议。

会议印发了《章丘区河长制六项任务细分及时间进度表》、《章丘区河长制工作制度(征求意见稿)》。并对章丘区河长制基本情况及进展做了汇报:一是及时召开河长制专题会议,重点学习关于河长制工作的有关会议精神和文件要求。二是建立河长制工作情况收集、汇报制度,安排专人负责收集有关情况。三是开展章丘区骨干河道摸底排查。确定了区级河长制河库名录,四是制定印发了《章丘区全面实行河长制工作方案》,全区14名区级河长,130余名镇街河长、近700多名村级河长到位,并同步在公开网站予以公示。

会议对下一步河长制工作做了部署,8月底之前出台区级河长制会议制度、信息报送制度、部门联动制度、督查督办制度以及考核制度等各项制度,河长制成员部门制定专项实施方案,12月底前建立起民间河长,以驻地派出所所长或指导员为河道警长、以联系部门为河道督查长的组织体系。 

                             (章丘区水务局)

 

历城区水务局召开“学习习近平同志7.26重要讲话” 主题党日活动

8月4日,为贯彻落实区委组织部《关于开展学习习近平同志7.26重要讲话主题党日活动的通知》要求,历城区水务局召开主题党日活动,全体党员参加会议。

会上,全体党员学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习重要讲话精神,迎接党的十九大专题研讨班开班式上发表的重要讲话,并进行集中讨论。

会议要求支部要贯彻好讲话精神:把思想和行动统一到讲话精神上来。用讲话精神指导和推动业务工作。全面落实一岗双责主体责任,推进全面从严治党向纵深发展。

                               (历城区水务局)

【域外来风】

哈尔滨市大力推进节水型社会建设 城区工业用水重复利用率超过84%

本站讯 哈尔滨市人均水资源量为1186立方米,其中,市区人均水资源量仅为308立方米,远低于全省平均水平。近年来,哈尔滨市不断强化节水管理,按照立足职能、统筹规划、突出重点、分步实施的原则,推进节水设施建设三同时,有效控制了全市用水总量增长,2016年,哈尔滨市以0.5%的用水量增幅,支撑了全市近7.2%的经济增长。促进了用水效率提高、水生态环境改善。

  一是强化计划用水管理,夯实节水设施建设三同时基础。建立了用水计划指标考核数据库和用水计划指标计算公式,构建了用水计划指标浮动模型,科学精准确认取用水单位的实际用水量,并对超计划或超定额的取用水单位征收加价水费和累进征收水资源费;以高耗水用水行业和用水大户为重点,深入宣传国家计划用水管理的政策规定,稳步扩大计划用水管理范围。2016年,哈尔滨市城区工业用水重复利用率超过84%,年工业用水重复利用水量超过3亿立方米。

  二是强化节水具体工作,为节水设施建设三同时创造良好环境。加强纳入重点监控名录取用水单位的管理,引导带动一般取用水单位管理;促进再生水利用,节约常规水资源,促进再生水生产良性运转;进一步加强水平衡测试,增强节水管理推进节水技术改造工作的针对性;加强节水载体建设,营造全社会支持节水管理的良好氛围。2016年,哈尔滨城区年节水量超过2900万立方米;地下水超采区面积由2008年的252.82平方公里减少到130.15平方公里。

  三是适时启动节水设施建设三同时工作,实现节水工作新突破。哈尔滨市节水办利用用水计划指标调整、取水许可审批、节水监管和水资源费征收等执法和管理手段筛查甄选,确定了节水设施三同时试点单位,并不断规范工作开展。在黑龙江省率先编制完成建设项目节水设施三同时制度和参考指南。

  在今年黑龙江省水利工作视频会议上,哈尔滨市就节水等工作开展作了典型发言。为在黑龙江省推广哈尔滨市节水设施建设三同时的作法,黑龙江省水利厅转发了《哈尔滨市(城区)建设项目节水设施三同时参考指南》。

 

                                (中国水利网)

    

 

 

 

                                                    送:市水利局领导,各县(市)区水务局,局直各单位,局机关各处室(站)                                     


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网