主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-水务简报
[济南城乡水务]2017年第25期 (总第301期)

采编:赵培蕾    2017-07-24 16:18:49   浏览次数:

 

城 

2017年第25 (总第301期)

济南市城乡水务局宣传办                  2017723

 

     

【工作动态】

●全市创城河道整治和城区绿化提升专题会议召开

国家防总工作组来我市检查防汛工作

市城乡水务局组织召开2017年创城工作业务培训会

市防指组织举办全市行政首长暨防汛抢险技术培训

【局直信息】

●卧虎山水库管理处传达市政府办公厅《关于切实做好预防学生溺水事故工作的通知》精神

市供排水监测中心开展倡导绿色生活反对铺张浪费活动

清源集团开展文明交通志愿活动

腊山分洪工程管理站开展青年文明号结对帮扶活动

锦绣川水库管理处组织开展篮球运动

市小清河管理处开展在建工程防汛检查

狼猫山水库管理处开展党支部书记讲党课活动


县区动态

●商河县水务局开展应急度汛工程质量检查工作

●长清区组织开展水务系统防汛知识培训

●章丘区水务局召开半年总结会议

●商河县水务局做好郑路镇贫困村饮水安全巩固提升工程前期工作

【域外来风】

●辽宁省水文系统全力强化水资源监控能力建设

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【工作动态】

全市创城河道整治和城区绿化提升专题会议召开

7月17日下午,市政府专题召开全市创城河道整治和城区绿化提升会议。副市长王京文主持会议,各区政府、高新区管委会、南部山区管委会及市直有关部门参加会议。

会上,市城乡水务局局长翟军通报了创城河道整治和黑臭水体治理情况。翟军指出,当前城乡水务系统创城工作中,还存在重视程度不够,投入资金偏少、整治力度较慢,宣传力度不够等问题,并从切实提高工作认识、健全组织体系、强化责任和担当意识、突出工作重点,创新督导模式等方面提出了下步工作建议。

王京文就下步工作提出明确要求。一是认清形势、正视问题、夯实责任。王京文指出,当前我市创建全国文明城市已经到了最后冲刺的关键阶段,各部门、各单位要进一步认清形势,树立底线思维,建立问题倒逼机制,强化责任意识,全力抓好落实;二是要攻坚克难、雷厉风行、长短结合。当前要重点克服工程迁占、资金短缺等难题,不等不靠,积极作为,要注重长短结合,建管并重,发扬雷厉风行作风,坚决打赢创城攻坚战。

                              (局宣传办公室)

 


国家防总工作组来我市检查防汛工作

7月22日,淮委副巡视员、防办主任徐英三带领国家防总工作组来我市检查指导防汛工作。省防总副巡视员邵光东、市防办主要负责人等陪同检查。

工作组实地察看了牧马河、徒骇河、德惠新河情况,详细了解了我市防汛工作。工作组对我市防汛工作给予充分肯定,并对下一步的防汛工作提出了指导性意见。一要高度重视隐患排查工作,发现问题,及时整改落实,确保不留隐患;二要切实做好预案修订工作,增强预案的针对性、实用性和可操作性;三要做好重点工程的值守巡查工作,尤其是做好强降雨期间的值守巡查,确保工程运行安全。

                                   (局宣传办公室)

市城乡水务局组织召开2017年创城工作业务培训会

7月22日,市城乡水务局组织召开全系统2017年创建全国文明城市工作业务培训会,精准对标新测评体系,系统梳理任务清单,全面落实创建责任,为城乡水务系统最后冲刺阶段更有针对性地做好迎查迎评工作打下坚定基础。机关相关处室、局直单位负责人,各区市政、水务部门主要负责人,高新区管委会、南部山区管委会及市城投、城建集团分管负责人直参加会议。副巡视员李广霞主持会议。

会上,下发《济南市城乡水务系统创城任务清单》及《创建文明城市河道实地考察项目责任清单(城区、内河)》,机关党委专职副书记李桂军传达了市文明办会议精神,对全面准确地理解和把握新的测评体系的内容和要求进行详尽说明和解读,对下一步做好具体创城工作进行了安排部署。

副巡视员李广霞就城乡水务系统创城存在的突出问题及下一步工作进行强调安排。并指出:各部门要认真学习研读《任务清单》及《责任清单》,要明确标准目标,精准对标新的指标,有针对性地做好下步迎评工作;要坚持问题导向,对标开展自查自纠,立即整改,限期落实;要重点突出,重点提升,对河道加大巡查力度,扎实做好保洁工作,确保达到创建标准;要强化责任落实,做到相互配合、信息共享、立说立改;要进一步加大督导问责力度,对不按期限完成各项工作的、推诿扯皮不作为的将坚决问责。

最后,李广霞强调,创城工作到了冲刺阶段,城乡水务系统要按照市文明办孙常建部长要求“苦干、实干、拼命干”,确保各项指标全面达标,打赢城乡水务系统创城攻坚战!

                                  (局宣传办公室)

市防指组织举办全市行政首长暨防汛抢险技术培训

7月14日~15日,市防指组织举办了全市行政首长暨防汛抢险技术培训。

举办这次培训目的是进一步贯彻落实中央、省、市有关防汛工作会议精神和王文涛书记“宁可十防九空,不可失防万一”和王忠林市长“四个确保,六个到位”的防汛工作要求。提高基层防汛行政责任人的防汛责任意识,尽快熟悉掌握防汛抢险组织指挥决策程序;提高专业技术人员防汛抢险水平、应变能力,进一步做好防大汛、抗大洪、抢大险的各项防汛准备,确保我市安全度汛。

培训邀请了国家防总办督查专员王翔、山东省黄河河务局总工李希宁等五名专家分别讲授了防汛抗旱应急管理、舆情应急处置、河道防汛抢险技术及应急指挥、气象水文常识等方面内容。

市防指成员单位负责同志,各县区水务(农发、社会事业、市政)局分管局长、防办主任(城防办主任)及乡镇分管防汛负责同志200余人参加了行政首长培训;各县区水务(农发、社会事业、市政)局分管局长、防办主任(城防办主任)、有关工程管理单位负责同志以及市城建集团、武警济南市支队、城市防汛应急抢险队、黄河防汛抢险队负责同志等100余人参加了防汛抢险技术培训。

                               (局宣传办公室)

【局直信息】

卧虎山水库管理处传达市政府办公厅《关于切实做好预防学生溺水事故工作的通知》精神

7月21日,卧虎山水库管理处召开专题会议,传达市政府办公厅《关于切实做好预防学生溺水事故工作的通知》精神,安排部署安全生产工作。

会议对安全工作作出安排:要提高思想认识,抓好宣传工作。通过发放宣传单、增设安全宣传标语、多媒体播放等方式提醒周边居民和游客提高安全意识。要加强日常巡查和周末值班力度,对发现的安全隐患要及时报告及时处理。强化工程措施。加强工程巡查、防护设施维护等工作,保障工程设施正常运行,确保水库安全度汛。

                               (卧虎山水库管理处)

市供排水监测中心开展倡导绿色生活反对铺张浪费活动

市供排水监测中心结合《关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》与创建文明城市社区共建的要求,组织志愿者,深入聚贤街道辖区餐饮单位,发放节俭养德张贴画,开展节俭养德宣传教育,深化展文明餐桌活动,杜绝舌尖上的浪费。

                            (市供排水监测中心)

清源集团开展“文明交通”志愿活动

7月13日, 清源集团开展交通劝导志愿活动。职工自发走上街头开展“执勤、劝行”活动,劝导市民文明出行,增强市民安全文明出行意识,营造畅通、有序的道路交通环境,用实际行动引导广大市民文明出行。                                                      

(清源集团)

 

 

腊山分洪工程管理站开展“青年文明号结对帮扶”活动

7月19日,腊山分洪工程管理站团支部到商河县白桥镇结对青少年家中走访慰问。

团支部将助学金、书籍和慰问品送到贫困青少年手中,并深入了解他们的家庭、学业情况。管理站将继续深入开展结对帮扶活动,助力贫困家庭青少年健康成长。

                               (腊山分洪管理站

锦绣川水库管理处组织开展篮球运动

锦绣川水库管理处为丰富职工的文体活动,增强职工体质,增进团队协作意识,组织开展篮球运动。活动的开展,激发了职工的团队合作精神,有效推动管理处工作的开展。                             

(锦绣川水库管理处)

市小清河管理处开展在建工程防汛检查

7月18日,市小清河管理处开展在建工程防汛情况检查。重点检查在建工程防汛责任制落实、应急预案、通讯设备及值班巡查记录,对发现的防汛应急措施不够完善等问题,责成施工业主单位落实责任人、明确整改完成期限。

对在建工程防汛工作提出几点要求:高度重视防汛工作。落实各级防汛责任制,职责明确,责任到人。认真落实防汛值班制度。严格执行24小时值班制度,杜绝发生脱岗现象。加强巡查检查。掌握雨情工情,登记巡查记录,遇有险情按预案及时处置、上报。强化应急保障。配足防汛物资,加强业务培训,开展防汛演练,提高应急处置能力。 

                                (市小清河管理处)

狼猫山水库管理处开展“党支部书记讲党课”活动

7月18日,狼猫山水库管理处开展 党支部书记讲党课活动。支部书记孙清明带领全体干部职工重温毛泽东著作《为人民服务》和《反对自由主义》,讲读《善待你所在的单位》一文。会议要求,要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,做好防汛、供水、水源地保护等重点工作,充分发挥水库效益。要严格贯彻落实中央八项规定精神,严格遵照《准则》和《条例》,做讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献的合格党员。要正确理解单位和个人、岗位和职责、付出和回报的关系,为推动管理处工作取得新进展献力献策。                               

(郎猫山水库管理处)

县区动态

商河县水务局开展应急度汛工程质量检查工作

7月20日,为确保应急度汛工程安全有序进行,商河县水务局对在建的沙河长庄闸维修工程;引黄输水渠维修工程进行了质量检查。对检查中发现的砂浆搅拌不均匀,块石勾缝前将砌缝砂浆清理的深度不够等问题,现场要求施工人员限期进行整改。

                             (商河县水务局)

长清区组织开展水务系统防汛知识培训

7月17日,长清区水务局组织开展防汛知识培训,邀请省防总办总工林荣军授课。各街镇水利站长、水管单位负责人,局机关全体干部职工共80余人参加培训。

培训对防汛知识、抢险知识、防汛组织等内容进行了生动具体、通俗易懂的讲解,让全体培训人员学到了防汛、应急知识,提高了基层工作人员防汛工作水平和应急处置能力。

                                  (长清区水务局)

章丘区水务局召开半年总结会议

7月14日,章丘区水务局召开半年总结会,总结上半年工作完成情况,安排动员下半年工作任务,并部署推动两学一做学习教育常态化制度化活动。

会上,传达了两学一做学习教育常态化制度化活动文件并做了区水务局2017年上半年工作通报,安排部署下半年工作任务。

会议强调,下半年要继续发扬水务系统优良传统,履职尽责,忠诚担当,奋勇争先。

 

                                 (章丘区水务局)

 

 

 

商河县水务局做好郑路镇贫困村饮水安全巩固提升工程前期工作

7月11日,商河县水务局承揽郑路镇李家坊村和西任村贫困村饮水安全巩固提升工程。12日,立即组织人员对照图纸开展管线测量、水表井定位等工作,为材料进场安装做好准备工作,力争缩短工期,减少停水时间,把工程做到标准化、精细化。

                              (商河县水务局)

【域外来风】

辽宁省水文系统全力强化水资源监控能力建设

本站讯 辽宁省水资源监控能力建设项目于2012年启动,经过4年多的建设,全省共建设610个取用水自动监测点,监控许可取用水量76亿立方米,监控实际取用水量62亿立方米。

在水资源监控能力建设项目的带动下,全省水文系统水资源建设管理工作全面强化。一是先后有11个直属局成立了水资源科,水文系统水资源管理工作有了显著提升,技术队伍得到进一步锻炼。二是全面启动水资源监控系统的运行维护工作,出台了《辽宁省水资源管理信息系统运行维护管理办法》,各直属局分别成立了水资源管理信息系统运维工作组,由局主要负责人担任组长,落实专人负责运行维护工作。三是积极开展灌区用水量监测工作,抢抓农业灌溉期,组织技术力量开展农业灌区取水自动监测率定工作,共投入80人次,历时3个月,对全省68个农业灌溉取水监测站进行人工测流和自动测流比对。四是组织技术力量,历时3个月,基本完成2011-2015年水利基础数据的收集和录入工作。

 

                                (中国水利网)

 

 

 

                                                 

送:市水利局领导,各县(市)区水务局,局直各单位,局机关各处室(站)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网