主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-通知公告
济南市腊山水质净化厂工程环境影响评价公众参与信息公示

2017-07-07 09:09:53   浏览次数:

济南市腊山水质净化厂工程环境影响评价

公众参与信息公示

一、建设项目概况

1、项目名称:济南市腊山水质净化厂工程

2建设单位:济南市城乡水务局

3、建设地点:京沪铁路以西,腊山分洪道以南。

4、服务范围:腊山片区以及玉符河流域收集的生活污水。

5、建设规模及建设内容:4.0m3/d主体采用预处理+改良A2/O工艺+沉淀池+高密度沉淀+活性砂滤+接触消毒的污水处理工艺。废水处理达标后排入腊山河。

二、建设项目对环境可能造成的影响及防治措施

本项目投产后,将有效减少各类污染物排放,预计对周围环境造成一定积极影响主要有:

1、恶臭气体

拟建工程采用土壤除臭工艺。对本工程主要处理单元粗格栅、进水泵房、厌氧池、缺氧池的臭气污染物、在其土建施工时一次性对臭气源进行密封;对于潜水泵等运行设备部位以及检修人孔部位,则采用混凝土轻质盖板或有机玻璃钢盖板密封;沉砂池采用有机玻璃钢盖板密封;用透明有机玻璃对污泥脱水机房的脱水机进行整体立面密封。将臭气各自收集后通过总母管一并进入除臭系统,每套生物土壤除臭系统安装一套草坪喷洒系统。

2、尾水

本项目将服务范围内收集的污水处理后,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准,其中根据《济南市人民政府办公厅关于提高部分排污企业水污染物排放执行标准的通知》(济政办字【201149号)的要求执行CODcrCODcr45 mg/LNH3-N23.5mg/L、总磷≤0.4mg/L出水达标后排入腊山河

3、噪声

本项目噪声源主要是风机、空压机、水泵、脱水机等,噪声值在7085dBA之间,主要治理措施为:设置减震基础、室内布置、隔声、消声等措施。采取这些措施,可以有效减少噪声源对厂界的影响。

4、地下水

本项目污水和污泥处理设施均采用钢筋混凝土结构,均采取了严格的防渗措施,能够有效防止污水、污泥对地下水的影响。

5、固体废物

本项目产生的固体废物主要有塑料等废旧物品、泥砂、污泥和生活垃圾等。预处理产生的栅渣含塑料、玻璃及其他有价固废,全部废品回收站回收;沉砂池筛出的不溶性泥砂外运用于筑路或其它厂区建设的工业场地填充物;本项目产生的污泥脱水后运至生物肥料厂处理,厂区内临时存放污泥棚地面采取硬化防渗措施,做到日产日清;职工生活垃圾临时存放在半封闭式垃圾桶,由环卫部门清运。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

拟建项目属于新建公益类市政配套项目,符合当地规划和国家的产业政策要求,项目建设规模满足地区发展的需要,能够满足总量控制和清洁生产的要求,各项环保措施也是可行的,对地表水、地下水、噪声影响较小。在各项环保措施得以落实的前提下,该工程各项环保指标才能满足相关标准要求。因此,拟建项目的建设从环境角度讲是提升和改善周边环境的,是可行的。

四、征求公众意见的范围和主要注意事项

由于项目在建设过程中可能对周围居民产生影响,因此本次公示主要征求公众对项目建设和未来运营过程中所处理的臭气、废水噪声和固体废物可能对环境产生的影响提出自己的看法和意见。

五、征求意见的具体形式

如对本报告在环境保护问题上有具体意见的社会各界人士自本项目公示之日起10日内,可以通过来电来函以及发电子邮件的方式。我们将给予及时的答复。同时可向济南市城乡水务局索取《济南市腊山水质净化厂工程环境影响报告表》(简本)。

建设单位济南市城乡水务局

联系人:科长        话:0531--66602380

环评单位:山东省环境保护科学研究设计院

联系人:李工      电话:0531-66573306

公告单位:济南市城乡水务局

公告时间:2017.07.06

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网