主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-最新动态
《济南市名泉保护条例》解读

2017-07-14 10:38:51   浏览次数:

(一)保泉取得的成果

济南素有泉城的美誉,泉水是济南的城市名片。历届市委市政府十分重视泉水保护工作。

1948年11月,济南特别市市政府发布了《关于保护水源的布告》。

1963年4月,济南人民委员会公布了《济南市泉水管理暂行办法》。

1975年8月,市革委颁布《济南市泉水、河道管理办法》。

1981年9月,济南市人民政府做出《关于保泉节水工作的决定》。

1997年6月,市人大常委会颁布了《济南市名泉保护管理办法》,这是全国首部地方名泉保护法规,把名泉保护工作纳入了法制化轨道。

20世纪90年代,济南市委、市政府决策实施引黄保泉工程,投资20多亿元,先后修建了库容4600万立方米的鹊山水库和库容4850万立方米的玉清湖(水库)。两座水库设计日供水能力80万立方米。引黄供水工程为减少地下水开采量、实现保泉和满足城市供水发挥了重要作用。

2005年9月,市人大常委会根据立法保泉的实践经验又重新制定了《济南市名泉保护条例》,为依法保泉奠定了坚实的法制基础。

2006年4月,市政府制定实施了《保持泉水喷涌应急预案》,根据趵突泉地下水位情况适时采取“增雨、置采、补源、控流、节水”保泉十字方针,有力地促进了泉水持续喷涌。

2017年328日,济南市第十一次党代会指出,我们要在城市规划中充分尊重泉水、在城市建设中充分珍爱泉水、在城市管理中充分呵护泉水,让大自然的馈赠真正为全市人民共有、共享、共乐,成为济南提升国内影响的核心元素和走向世界舞台的重要桥梁。要切实把保泉作为重中之重,规划建设具有独特品质的中央泉水区,提升天下第一泉景区,多种形式建设亲水乐水空间,实施泉水直饮工程,做强“中国温泉之都”品牌,推进济南名泉文化景观申报世界自然与文化双遗产,提升“济南泉水节”影响力、吸引力。

2017年7月,市人大常委会立足保泉现状和面临的新形势、新需要、新发展,又发布实施新修订的《济南市名泉保护条例》,为科学保泉更加强化了法制基础。

济南泉水自200396日以来持续喷涌至今将达14年,这是自20世纪70年代中期以来持续喷涌时间最长的时期,较大地改善了城市生态、人居、投资环境。城市吸引力不断增强,泉城知名度不断提高,有力地促进了济南经济、旅游、文化事业全面发展。

积极推进济南名泉申报世界遗产工作进程。2006626日,济南泉水申遗工作正式启动。20099月,济南名泉正式列入《中国国家自然与文化双遗产预备名录》。2017116日,国家文物局委托中国古迹遗址保护协会,组织召开了世界文化遗产预备名单申报文本专家咨询会。与会专家一致认为,“济南泉城文化景观——古城冷泉利用系统”作为申报中国世界文化遗产预备名录项目,遗产定位清晰,价值突出,链条完整,研究分析充分,全面反映了济南泉城的冷泉利用系统的独特性和代表性,符合遗产要素的真实性和完整性,应加快推进保护管理审批进程。

泉水环境明显提升。先后对市区的三大泉群、以泉水为主题的四个景区进行系统整合,创建了天下第一泉国家5A级旅游景区;实现护城河通航,建成一处泉水浴场,趵突泉泉水实现了先观后用,建成了一百余处泉水直饮水点,整治修复了一百余处名泉,使泉水风貌焕发新的光彩,增强了以泉水为核心资源的城市水生态文明活力。

泉城济南影响力明显增加。我市成功举办了四届泉水节,提升了泉城济南的知名度和影响力。2016年,首届国际泉水文化景观城市联盟年会暨济南泉水文化景观保护国际研讨会在济南成功召开,向国内外代表展现了泉城济南的风采。建设了趵突泉泺源堂“泉水文化展览馆”、百花厅“泉水自然地质展览馆”、黑虎泉五莲轩“泉水民俗体验馆”、大明湖超然楼“泉水电子互动体验馆”四大泉水文化展馆。

(二)《条例》修订立法的时代背景

随着经济社会和城市建设的快速发展,我市名泉保护也面临着新的形势和现实问题。泉域范围内地下水开采量仍然较大、泉域地下水自然补给能力总体减弱、济南泉水在世界维度的影响力还比较薄弱,城市建设与保泉之间、用水与保泉之间如何进一步协调发展等问题,引起了各级领导的高度重视和社会各界的广泛关注。在总结近年来保泉工作情况基础上,结合名泉保护规划、四条生态红线和相关调研成果,通过修订《条例》,进一步落实名泉保护目标,提升泉城济南核心竞争力,解决名泉保护工作中遇到的实际问题,回应市民及社会各界的期盼,有力促进现代泉城建设。立法背景主要体现在以下三个方面。

一是生态文明建设的需要。济南南部山区是济南的泉源、绿肺、水源地和后花园,具有十分重要的生态功能。目前,此地区总体上仍存在过度开发、生态脆弱等问题,导致泉水补给区面积减少,重点渗漏带功能减弱,直接影响到泉水持续喷涌。2015年,市委书记王文涛要求:“要尽快划定泉水直接补给区、泉水重点渗漏带、城市河道水库、城市山体四条保护红线,依托法律法规实行最严格的林地保护、山体保护和水库周边、河道两岸的生态保护,努力维护完整的泉水生态系统。”《条例》修订是保持泉水持续喷涌和落实国家、省、市关于生态文明建设总体部署,提升环境生态质量、加强生态环境保护修复的迫切需要。

二是加强泉水保护的需要。济南最大的资源禀赋和核心竞争力就是泉水。市委书记王文涛指出,“要进一步完善保泉工作体制机制,强化责任管理,建立惩处机制,通过最高规格的组织领导、最细致的责任划分、最严格的惩处机制来推动泉水保护工作”。近年来,在泉池周边乱搭乱建、游泳洗衣等不文明现象仍然存在,工程开发建设对泉源、泉系、泉脉造成的影响也不可忽视。需通过《条例》修订,依法进一步明确相关管理职责,协调城市建设发展,调动公众参与保泉积极性,做好名泉日常维护管理,推进名泉保护工作更上新台阶。

三是泉水综合利用的需要。泉水是济南得天独厚的资源,泉水水质优良,我们不但要保护好它,还要利用好它。近年来,我们在市区主要景点、街道设置多处泉水直饮点,建设泉水浴场,亲水平台等方面得到社会各界、广大市民的一致认可,但离泉城市民的诉求还有一定差距。合理开发利用泉域内的地下水资源,充分让泉城市民享受泉水带来的福祉,让更多泉城市民自觉参与爱泉护泉,这需要通过《条例》修订,进一步明确泉水利用的途径,进一步依法规范科学合理用泉。

(三)《条例》修改的主要内容解读

《济南市名泉保护条例》共六章五十八条。第一章:总则;第二章:规划;第三章:保护和管理;第四章:监督检查;第五章:法律责任;第六章:附则。并有《济南市名泉名录》《济南市十大泉群名录》两个附件。修改的部分主要体现在以下几个方面,突出了生态、创新、协调、发展的特点。

1. 突出了保泉优先的工作原则,把泉水保护放在更加重要的位置。“城市建设和发展应当坚持保泉优先,突出泉城特色。名泉保护工作应当加强泉源保护,实施科学保泉,保持泉水喷涌,确保泉水水质,兼顾泉水合理利用,并与弘扬泉文化相结合。”

2. 突出了“四条生态红线”的保护。明确了泉水直接补给区、重点渗漏带、泉水补给区和汇集出露区内的山体、河流水系的保护范围和管控要求,覆盖保护了整个泉水生态系统,从源头上对泉水进行保护成为可能。同时在第十四条规定,“划定泉水直接补给区、重点渗漏带以及泉水补给区和汇集出露区内的山体、河流水系的生态控制红线,直接补给区内划定禁止建设区和限制建设区”所涉及的区域范围以及名泉保护总体规划,应当与本条例同时公布实施,增强了《条例》的可操作性。

3. 增加了泉水区域环境影响评价。泉水区域环境影响评价作为泉水补给区和汇集出露区保护范围内的建设项目审查的依据,进一步协调指导城市建设与保泉工作。在工作机制的构建上,调整了审查环节,强调了审查部门之间的衔接,进一步确保建设工程项目符合泉水保护的要求。

4. 进一步强化了泉水综合利用。“市人民政府及有关部门应当逐步推进泉水直饮工程,按照饮、用分开,实施分类分价供水。市人民政府应当在泉池、泉渠及沿岸周边,设置泉水游泳池、泉水取水点等场所,方便市民亲水、取水。”

5. 进一步明确了泉水保护的职责分工。《条例》对名泉保护的职责、分工,做了明确规定,分为三个层面:其一,市名泉保护委员会负责名泉保护工作的组织领导,协调、研究、解决名泉保护工作中的重大事项。本市名泉保护工作的主管部门,负责本市行政区域内名泉保护的统一管理和监督。市发展和改革、城乡规划等有关部门按照各自职责做好名泉保护相关工作。其二,有关县(区)人民政府应当确定一个部门负责本辖区内名泉保护工作;名泉所在地的镇(街道办事处),按照县(区)人民政府要求做好名泉保护相关工作。其三,任何单位和个人都有保护名泉的义务,都有权对名泉保护工作提出意见和建议。

6. 进一步强调泉水保护的公众参与性。“市名泉保护主管部门应当建立名泉保护公众参与制度,畅通公众参与渠道,依法公布名泉保护相关信息,及时受理公众提出的名泉保护的意见建议。”

7. 加强泉水文化的研究保护。“市名泉保护主管部门应当会同有关部门开展泉水自然文化遗产的保护工作。组织泉水自然文化遗产的发掘、整理、保护,加强泉水自然文化内涵、价值等方面的研究,探索泉水利用和发展途径。”

(四)泉水保护由哪个部门负责?

根据济南市人民政府关于印发(济政发〔20177号)《济南市人民政府部分工作部门整合调整方案的通知》文件:组建市城乡水务局(挂市泉水保护办公室牌子),负责泉水保护职责;名泉泉池保护行政管理职责划入市城乡建设委员会。

《条例》第三条规定:有关县(区)人民政府应当确定一个部门负责本辖区内的名泉保护管理工作。

(五)名泉如何进行日常维护管理?

名泉泉池、泉渠及其人文景观的日常维护管理按照下列规定分工负责:

1. 风景名胜区、公园内的,由风景名胜区或者公园的管理机构负责;

2. 单位用地范围内的,由用地单位负责;

3. 居(村)民用地范围内的,由居(村)民委员会负责;

4. 上述范围之外的由其所在的县(区)名泉保护管理部门确定的单位或者个人负责。

有关县(区)名泉保护管理部门应当与前款规定的责任人分别签订名泉维护管理责任书,落实日常维护管理责任。

(六)市民如何参与保泉?

任何单位和个人都有保护名泉的义务,凡是《条例》规定倡导的,都要积极发扬和遵守;凡是条例规定禁止的行为,都要令行禁止,勇于制止一切损害泉水的违法行为,并有权对泉水保护工作提出意见和建议。

(七)泉水直接补给区保护范围内,禁止哪些行为?

建设污染水质的工业生产项目;倾倒、堆放、填埋城市生活垃圾、工业固体废物和危险废物;建设工业固体废物和危险废物集中贮存、处置的设施、场所和生活垃圾填埋场;其他影响地表水渗漏和污染水质的行为。

(八)重点渗漏带保护范围内的河流底部、边坡有哪些要求?

重点渗漏带保护范围内的河流底部、边坡不得做防渗处理,做防渗处理的由水行政主管部门责令停止违法行为,恢复原状。

(九)什么是泉水区域环境影响评价?

泉水区域环境影响评价是泉水技术权威机构根据地形地貌、灰岩出露、第四系厚度、断裂构造等分布情况,结合岩溶水位、地下隔水层等因素,对泉水直接补给区雨水入渗补给的能力进行分区评价,对泉水补给区和汇集出露区地下空间开发利用深度进行分区评价,为建设项目的合理选址、规划设计提出泉水保护要求,为相关部门实施决策和管理提供科学依据。

(十)在泉水补给区和汇集出露区已批准的建设项目,在规划建设中如何消除对泉水的影响?

严格按照泉水区域环境影响评价提出的基础开挖深度、地上地下叠加硬化率、场区雨水入渗等要求,在项目规划建设中,应采取有关措施、手段,确保对泉水的补给、径流、出露和水质不造成影响。

(十一)名泉泉池、泉渠及沿岸禁止哪些行为?

1. 填埋、占压、损毁名泉泉池、泉渠及其人文景观;

2. 排放污水或者倾倒垃圾、污物;

3. 洗澡、清洗车辆、洗涮物品;

4. 其他妨碍名泉保护、有碍名泉风貌、污染泉水水质的行为。

除市人民政府设置的泉水游泳场所外,禁止在名泉泉池、泉渠内游泳。

(十二)在七十二名泉泉池周围的工程建设有哪些要求?

在七十二名泉泉池周围二十米以内,禁止新建、扩建任何与名泉保护无关的建(构)筑物;泉池周围五十米以内禁止新建、扩建工程地基基础深度超过二米的建(构)筑物。

(十三)填埋、占压、损毁名泉泉池、泉渠及其人文景观的,如何处罚?

由名泉保护管理部门责令停止违法行为,并由城市管理行政执法部门给予处罚。责令限期恢复原状,处于三万元以上三十万元以下罚款。

(十四)向名泉泉池、泉渠内排放污水或者倾倒垃圾、污物及其他污染泉水水质的,如何处罚?

由名泉保护管理部门责令停止违法行为,并由城市管理行政执法部门给予处罚。对单位处一万元以上三十万元以下罚款,对个人处一千元以上五千元以下罚款。

(十五)在名泉泉池、泉渠及沿岸洗澡、清洗车辆、洗涮物品,在指定的泉水游泳场所以外的泉池、泉渠游泳的,如何处罚?

由名泉保护管理部门责令停止违法行为,并由城市管理行政执法部门给予处罚。可以处一百元以上五百元以下罚款。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网