主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-通知公告
关于印发《济南市水利局争创全国文明城市工作实施方案》的通知

2017-06-06 16:53:32   浏览次数:

关于印发《济南市水利局争创全国文明城市工作实施方案》的通知

 

各区水务局、高新区社会事业局、南山管委会规划发展局,机关各处室(站)、局直各单位:

《济南市水利局争创全国文明城市工作实施方案》已经局党组同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:济南市水利局争创全国文明城市工作实施方案

 

 

                                                                                                                                                                                  济南市水利局

                                                                                                                                                                                 2017年5月31日

 

 

 

 

 

 

济南市水利局

争创全国文明城市工作实施方案

   2017年是第五届全国文明城市总评之年,也是我市争创全国文明城市攻坚之年。为确保城乡水务系统创建全国文明城市各项任务落到实处,实现市委、市政府确定的争创目标,按照《济南市全国文明城市测评体系(20152017)目标责任分解》和市委、市政府与我局签订创建全国文明城市2017年度任务责任书内容,结合我局实际,现制定如下创城工作实施方案:

一、总体目标

按照市委、市政府“坚持不懈、坚韧不拔地创建全国文明城市”的总要求,市委、市政府以及市文明办的总体部署为依据,结合部门实际,精准划分责任网络,明确职责、限定时限、落实责任,集中力量、攻坚克难,互相配合、形成合力,以高度的政治责任感,严谨细致的工作作风,通过扎实有效的工作措施推进创城工作,圆满完成城乡水务系统承担的各项创城任务,为实现我市“一个率先,两个基本”的总体目标贡献力量。

二、主要任务

根据《济南市全国文明城市测评体系(2015—2017)目标责任分解》,梳理形成城乡水务系统创城任务清单(附件1),明晰指标要求,明确分管领导、责任单位,其中位列第一的责任单位即为责任处室,全权负责创城指标的达标工作。

创城工作检查方式分为网上申报、实地考察、问卷调查3项,具体迎检时间初步确定在8月左右。网上申报需要提供相关的文字说明、图片资料、上级主管证明等;实地考察需要掌握底数,设计考察路线,配合做好迎检接待工作等;问卷调查随机进行,无需特殊准备,但要提前做好宣传动员,提高群众知晓率。具体迎检准备工作,创城领导小组办公室另行通知。

《济南市全国文明城市测评体系(2015—2017)目标责任分解》涉及我局指标共计27项,其中Ⅲ-73消除黑臭水体和Ⅲ-66饮用水安全两项为牵头任务,其他25项均为责任落实任务。Ⅲ-73消除黑臭水体和Ⅲ-66饮用水安全是我局创城工作的重中之重任务,需要高度重视,迅速行动,落实工作措施,加快推进工作进程。

三、保障措施

()建立领导体制和目标责任制。把创城工作摆上重要日程,形成“一把手”负总责、分管领导靠上抓、具体工作专人抓的工作格局,确保各项工作任务达标。成立创城工作领导小组,明确责任处室,建立工作例会制度,创城领导小组办公室定期调度各责任处室工作,及时催办督促创城工作进程,研究解决创城工作中存在的困难和问题。

(二)建立网格化管理机制。以实行河长制为依托,严格按照责任分工和部门职能,做到守土有责、守土尽责、失土担责,扎扎实实推进各项创城工作。实行“网格化”管理机制,根据创城测评指标,精准划分责任网格,明确责任领导,明晰责任处室,落实责任人,建立创城任务清单,做到横向到边、纵向到底,不留死角、没有空白,形成网上有格,格中有点,点上有事,事上有人,人上有责的管理平台。

(三)建立上下联动、责任处室全权负责机制。按照创城任务清单,实行责任处室全权负责机制。各责任处室认真对照测评指标自查自纠,科学制定推进方案,定期调度、督导、检查县区、局直单位完成情况,发现问题迅速指导整改,及时向创城领导小组办公室汇报工作进程,同时积极配合创城办做好协调、汇总等工作。各区水务局、局直单位要服从大局、服从分配,迅速行动,落实责任,齐抓共管,形成创城合力,以争优创先的工作态度完成各项任务目标。

(四)建立投入保障机制。加强创建工作力量,加大对创城工作投入力度和资金支持,为创城工作提供必要保障。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各职能部门、处室负责人要高度重视,把创城工作作为近期工作的重点,切实加强组织领导,明确专人负责;两项牵头任务由责任领导靠上调度,明确分工、落实责任。各责任处室联系人姓名和联系方式,6月3日前报创城领导小组办公室。邮箱:sljjgdw@163.com。

(二)开展对标自查。牵头的责任处室要立即行动,对标开展自查自纠,列出问题清单,制定整改措施。对自查已达标的测评项目,要巩固成绩,防止反复;对能够及时整改达标的测评项目,科学制定推进方案,研究工作措施,加强调度、监督、检查,时刻掌握工作现状,确保在8月限期前达标。

(三)加强调度督导。创城领导小组办公室原则上每周对各责任处室的工作落实进度进行一次调度督导,必要时召开专题例会,发现问题,及时整改,整改完毕后进行加强复查。对创城工作中出现的推诿扯皮、不负责任、敷衍了事、不作为慢作为的单位和个人,进行内部通报;对拒不纠正的向局党组提出处理意见,给予责任追究。

附件:济南市《全国文明城市测评体系(2015—2017)》目标责任分解(城乡水务系统创城任务清单)









附件

 

济南市《全国文明城市测评体系

2015—2017)》目标责任分解

(城乡水务系统创城任务清单)

 

 

 

济南市水利局创城办


   

 

 

 .................. ......... ........................................1

测评体系目标责任分解.......................................................4


   

一、全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。

二、《全国文明城市(地级以上)测评体系》适用于2015—2017年创建周期,内容保持稳定,与之配套的《全国文明城市(地级以上)测评体系操作手册》细化指标要求,明确测评方法。测评体系由3大版块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准构成。第一版块为牢固的思想道德基础,含理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚3个测评项目;第二版块为良好的经济社会发展环境,含廉洁高效的政务环境、公平正义的法冶环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境8个测评项目;第三版块为长效常态的创建工作机制1个测评项目。

三、《全国文明城市(地级以上)测评体系》设附件《全国文明城市创建动态管理措施(负面清单)》,共30条。对出现负面清单所列问题的城市,由中央文明委视情节严重程度采取罚扣测评分数、停止提名城市资格、停止全国文明城市资格1年、取消全国文明城市荣誉称号的惩戒办法。市文明委成员单位、市直有关部门要认真研究《全国文明城市创建动态管理措施(负面清单)》,加大工作力度,采取有效措施,坚决杜绝各类问题发生。

四、市文明委依据中央文明委《全国文明城市(地级以上)测评体系(2015—2017)》及《全国文明城市(地级以上)测评体系操作手册(2015—2017)》,研究制定了《济南市<全国文明城市测评体系(2015—2017)>目标责任分解》,进一步明确了各级各部门的目标任务及责任分工。在全国文明城市创建过程中,各级各部门要通力协作、密切配合,对因工作懈怠、推诿扯皮,不落实、不作为而造成承担创建任务不达标,或出现《负面清单》中所列问题的单位,市文明委将在各级各类文明先进年度考评中,采取扣罚考评分数、暂停文明先进资格1年、撤销文明先进资格的惩戒办法实施动态管理。


测评

项目

指标

名称

测评

内容

测评标准

测评方法

责任领导

责任单位

Ⅰ-1

Ⅱ-1

学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

Ⅲ-1

干部群众全面深入学习

1)把学习贯彻习近平总书记讲话精神作为党委政府一项长期政治任务,制定具体学习计划及实施方案;

网上申报

李广霞

机关党委、局直各单位

2)系统全面学习习近平总书记系列重要讲话精神,抓好《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》的学习,专题学习关于精神文明建设的重要论述;

李广霞

机关党委、局直各单位

Ⅲ-2

健全完善学习制度

1)以党委(党组)中心组学习为示范带动,一级抓一级、层层抓学习,完善督查考核办法;

网上申报

李广霞

机关党委、局直各单位

Ⅲ-4

开展形势政策教育

1)组织领导干部、专家学者到基层一线宣讲,加强思想政治工作,统一思想、凝聚共识;

网上申报

李广霞

机关党委、局直各单位

Ⅱ-3

中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育

Ⅲ-5

学习教育和主题实践系统化长期化

1)坚持不懈开展中国特色社会主义理论体系学习教育,坚定干部群众的道路自信、理论自信、制度自信;

网上申报、问卷调查

李广霞

机关党委、局直各单位

2)大力宣传党的十八大以来经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得的巨大成就,广泛开展党史、国史、社会主义发展史教育,加强中国道路宣传教育,汇聚起同心共筑中国梦的强大力量;

机关党委、局直各单位

3)加强法治意识、国家意识、社会责任意识和家庭意识教育。

李广霞

机关党委、局直各单位

Ⅰ-2

Ⅱ-5

教育实践

Ⅲ-9

融入日常生活

1)依托基层宣传文化阵地和爱国主义教育基地、道德讲堂等,开展核心价值观教育;

网上申报、实地考察

李广霞

机关党委、局直各单位

Ⅱ-6

文化培育

Ⅲ-13

弘扬中华优秀传统文化

1)深入推进“我们的节日”主题活动;

网上申报

李广霞

机关党委、局直各单位

Ⅰ-3

Ⅱ-7

道德模范评选表彰和学习宣传

-15

开展学习宣传活动

2)开展道德模范事迹展览展示、基层巡讲、“故事会”巡演以及道德模范“传帮带”等学习宣传活动。

网上申报、实地考察、问卷调查

李广霞

机关党委、局直各单位

-8

志愿服务制度化

-16

制度化建设

1)大力弘扬志愿精神,积极培育志愿服务文化,市民对志愿服务活动认同和支持率≥90%,注册志愿者人数占城市建成区常住人口比例≥10%;注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者人数的比例≥70%,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间≥25个小时;

网上申报、问卷调查

李广霞

机关党委、局直各单位

2)建立健全注册培训、活动运行、服务记录、回馈激励等机制。

网上申报

李广霞

机关党委、局直各单位

-17

志愿服务活动

1)开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动,开展党员志愿服务,开展文明旅游、文明交通、文明上网等志愿服务活动,组织专业志愿服务队开展志愿服务。

网上申报

李广霞

机关党委、局直各单位

-12

网上精神文明建设

-23

网络文明传播

1)开展网上精神文明创建活动,推动线上线下互动,推动与当地媒体融合互动;

2)壮大网络文明传播志愿者队伍,加强网络评论的业务培训。

网上申报

李广霞

机关党委、局直各单位

-24

网德建设工程

1)开展创建文明网站活动,倡导文明办网、文明上网

网上申报

李广霞

机关党委、局直各单位

-4

环境

-6

Ⅱ-13

党风廉政建设

-25

“三严三实”专题教育

1)加强党员干部党性修养和党性锻炼,开展党的政治纪律和政治规矩教育;

网上申报

李广霞

组织人事处、机关党委、局直各单位

2)大力学习宣传优秀党员干部。

-26

落实从严治党要求

强化党委主体责任和纪委监督责任,党风廉政和反腐败教育经常化、制度化。

网上申报

李广霞

机关党委、局直各单位

-20

文明诚信服务

-38

执法监管部门和窗口服务单位

1)从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务;

2)有高效的投诉处理机制;

3)有效整治门难进、脸难看、事难办等突出问题,无吃拿卡要、慵懒散拖现象。

实地考察、问卷调查

赵承忠                   

水政处、行政审批窗口,

水政监察支队

-7

-25

市民文明素质

-51

公益活动

1)开展扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、义务献血、捐赠器官、义演义诊、环境保护、植绿护绿等活动;

网上申报、问卷调查

李广霞

机关党委、局直各单位

-10

-30

公共安全体系建设

-66

饮用水安全

定期监测、检测本行政区域内供水厂出水和用户水龙头水质等饮水安全状况,并向社会公布。

各区自来水服务大厅规范建设、规范服务达标(实地考察)

网上申报

赵承忠

(城乡水务局牵头)

供水管理处、各区水务局

 

 

Ⅰ-11

-33

环境管理与环境质量

-73

消除黑臭水体

城市建成区内未出现黑臭水体。

网上申报、实地考察

朱丹彤

(城乡水务局牵头)

排水管理处、各区水务局、

 

Ⅲ-75

城市水环境质量

1)集中式饮用水源地按国家规范划分保护区,且水质达到Ⅲ类;

2)城市市辖区水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例连续三年上升,或达到70%;

3)城市市辖区劣于Ⅴ类水体断面比例连续三年下降或无劣于Ⅴ类水体。

网上申报

赵承忠

水资源处、相关局直单位

-12

  制

-35

组织领导体制

-80

文明委组织协调

1)各级文明委及其办公室有健全的工作制度和具体的保障措施,负起统筹协调、督促检查职责;

2)文明委成员单位落实责任,群团组织积极发挥作用,形成齐抓共管工作合力。

网上申报

李广霞

机关党委

-37

文明单位创建

-85

扩大创建覆盖面

1)在机关、企事业、学校、社区、景区等普遍开展文明单位创建活动,并延伸到新经济组织、新社会组织。

2)文明委成员单位开展具有行业特色、职业特点的文明创建活动。

网上申报

李广霞

机关党委、局直各单位

-38

以城带乡、城乡共建

-87

环境整治

1)开展城乡环境卫生整洁行动,有效支持农村改路、改水、改厕、旧村改造,推进城乡环卫工作一体化; 

网上申报、实地考察

李广华

农水处

特色指标

荣誉称号

获得国家、有关部委的荣誉称号

每获得一项有效荣誉称号得1分,6项以上(包括6项)得6分。

网上申报

李广霞

机关党委

 

    

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网