主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-行业信息
广西深入推进农业水价综合改革试点工作

2017-05-12 16:41:45   浏览次数:
中国水利网讯 为进一步贯彻落实国务院关于推进农业水价综合改革的指示精神,建立健全广西农业水价形成机制,促进农业节水,实现农田灌排工程良性运行和农村水利体制改革创新,广西定于20174月至20185月进一步深入推进广西农业水价综合改革试点工作。  

  通过一年时间努力,争取在试点区域达到以下目标。一是实行总量控制和定额管理。科学核定农业用水总量,细分到各种水源。明晰农业水权,实行用水总量“封顶”政策。二是全面实行终端计量供水。完善供水终端计量设施,地表水灌区计量到斗渠口及以下,井灌区计量到户。三是完善农业水价政策。建立合理反映农业供水成本、有利于节约用水的农业水价形成机制。核算农业供水成本,合理制定农业用水价格。探索实行分类价格政策,区分地表地下水源、种植养殖品种等实行不同的供水价格。探索实行超定额累进加价制度。四是建立节水奖励机制。优化现有资金渠道,建立节水奖励机制,对促进农业节水的农民用水合作组织或用水户给予奖励。五是制定鼓励社会资金投入水利建设的有关政策。对社会资金投入中小型农田水利建设,按照收益适当高于长期国债收益率的原则制定水价,在相关政策方面予以适当支持。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网