主要职能  机构设置  领导班子  信息公开  通知公告
 要闻播报  局直动态  县区动态  处室要闻  行业信息  媒体关注  视频点击
 防汛抗旱  政策法规  人事信息  机关党建  水务科技  廉政建设  保密宣教
 政务咨询  调查征集  办事指南  水务常识  技术咨询
首页-行业信息
湖北省水土保持科普教育读本(小学生版)正式出版发行

2017-01-22 10:44:00   浏览次数:

中国水利网讯

     近日,《湖北省水土保持科普教育读本(小学生版)》正式出版发行。该《读本》由湖北省水利厅与华中农业大学联合主编,湖北人民出版社发行。《读本》既着眼于水土保持知识普及,又充分把握了少年儿童阅读的特点及喜好,文字简洁,图文并茂,趣味生动,引人入胜,适合小学阶段的国情教育及科普教学。

  水土保持是我国的基本国策,是生态文明建设的重要内容。《中华人民共和国水土保持法》规定:各级人民政府及其有关部门应当加强水土保持宣传和教育工作,普及水土保持科学知识,增强公众的水土保持意识。少年儿童是国家未来的建设者和主人,小学阶段是人生中形成观念、养成习惯的关键时期。当前,生态环境影响加剧,素质教育不断深化,各个学校也正在寻求可以进入课堂的本地生态保护科普类读物。该《读本》的出版发行,既是湖北省水土保持事业需要,也顺应了学校和小学生需求,显得十分必要、十分及时。

  据悉,2008年,面向成年人的《湖北省水土保持科普知识》出版发行;2011年,面向中学生的《湖北省水土保持科普教育读本(中学生版)》出版发行。此次,面向小学生的《读本》正式出版发行,标志着湖北省“大水保”工作框架下的水土保持科普教材体系初步形成,将有力促进全省水土保持国策宣传教育的持续、深入、专业化开展。

  下一步,湖北省水利厅将争取省教育厅支持,在全省开展“水土保持课程进学校社会实践课”“水土保持教材进学校图书馆”“水土保持知识科普竞赛”等一系列送书、奖书、赠书活动,进一步深化水土保持进学校活动,推动全省中小学生并影响学生家长群体同学水保知识、共建生态家园。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南水北调
 
水政监察网
 
小清河管理处
 
 
 
 
邢家渡引黄灌区
 
卧虎山
 
济南市水利建筑勘测设计研究院
 
清源水务
 
讲文明树新风
 
身边好人
 
鲁ICP备09077488号
版权所有(C)济南市水利局 网站信箱:jinan05@163.com
济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼A区1415房(250099)
电话:0531-66602110 传真:0531-66602119
平台支持:舜网